Корпоративный блог – это маркетинговый инструмент, который используется компаниями для коммуникации с целевой аудиторией: сотрудниками, клиентами или партнерами. Разберемся, как заставить блог приносить пользу вашему бренду, а не быть просто занимательным чтивом на досуге.

С чего начать?

Уже придумали несколько тем для публикации и знаете, кому поручить столь важное дело? Думаете, что главное – быстрее запуститься, а об остальном можно подумать позже? Не тут то было! Ваш энтузиазм может быстро угаснуть, а читатели не успеют стать постоянными. Ведение корпоративного блога – трудоемкий процесс, в котором каждая деталь должна быть продуманной. Для начала необходимо:

1. Определить цель и задачи. 

Блог может преследовать две цели: внутреннее и внешнее продвижение бренда. Основная задача для достижения первой из них – улучшение коммуникации между сотрудниками компании. Блог представляет собой отличную площадку для обмена знаниями, обсуждения новых идей и концепций, формирования корпоративной культуры.

Внешнему продвижению компании или бренда будет способствовать выполнение таких задач, как:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • доказательство экспертности специалистов компании;
  • формирование доверительных отношений с клиентами;
  • увеличение трафика сайта и генерация лидов.

Конкретизируйте цели и задачи, это поможет выстроить эффективную систему взаимодействия с читателем.

2. Понять свою целевую аудиторию (ЦА).

Успех блога, в первую очередь, зависит от того, нравится ли его контент читателю. Поэтому писать нужно то, что интересно вашей     аудитории. Не пытайтесь распыляться и создавать контент для всех. Вы должны отвечать на запросы именно вашей ЦА: говорить на ее языке о ее проблемах. Это поможет быстрее достигнуть поставленной цели.

3. Выработать стратегию.

Она должна касаться каждого этапа работы над блогом, начиная с планирования и заканчивая размещением материалов. Для того чтобы четко понимать, о чем писать на страницах блога:

  • Создайте контент-план минимум на месяц. Так вы сможете избежать кризиса идей. Подбирайте темы для публикаций с учетом задач вашего блога.
  • Указывайте в плане дедлайны подготовки и публикации материалов. Читатели должны получать порцию свежей информации регулярно, иначе они просто перестанут заходить на ваш блог.
  • Делайте контент-план гибким. Он неизбежно будет корректироваться по мере появления актуальных новостей на рынке, в зависимости от колебания интересов аудитории или из-за возможных изменений стратегии вашей компании.

Какому контенту стоит сказать «нет»?

1. Безликим статьям. 

Читатель хочет видеть материалы, написанные не компанией, а людьми, которые ее создают. Наделите корпоративный блог живым стилем, подарите ему собственный характер. Он должен быть эмоциональным и ярким. Сухая подача информации, какой бы полезной она не была, – злейший враг любого блога. Каждый автор должен обладать имиджем эксперта в своей отрасли. Поэтому не забывайте сопровождать статьи кратким текстом о спикере и фото. В роли авторов могут выступать как сотрудники компании, так и приглашенные копирайтеры или журналисты. Оптимальный вариант – нанять для ведения блога редактора, который будет составлять контент-план, распределять задачи и контролировать работу авторов.

2. Однотипному контенту. 

Это скучно! Кому понравится читать лишь истории из жизни вашей компании?! Разнообразие контента – важное условие создания успешного корпоративного блога.

разнообразный контент

Нескучный разнообразный контент

Например, блог издательства «Манн, Иванов и Фербер» структурирует контент в зависимости от типа публикации:

  • Статьи-инструкции. Всевозможные гайды и лайфхаки всегда привлекают внимание читателей. Это неудивительно, ведь они помогают быстро получить навыки, позволяющие упростить решение многих задач.
  • Кейсы. Делитесь своим практическим опытом. Даже если большинству читателей он не пригодится, вы лишний раз подчеркнете авторитет в вашей нише.
  • Советы. Обязательное условие для них – актуальность. Это могут быть рекомендации потенциальным клиентам, связанные с использованием ваших товаров или услуг.
  • Экспертные статьи. Такой контент станет еще одним напоминанием о том, что вы разбираетесь в том, что делаете, и вам под силу решать проблемы клиентов.
  • Посты от приглашенных специалистов или партнеров – признанных гуру в вашей нише.
  • Рейтинги и ТОПы. Для любой ниши можно подобрать списки, которые не останутся без внимания у целевой аудитории. Например, подписчика блога о путешествиях точно заинтересует статья «Топ-10 секретов по сбору чемодана».
  • Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ). Такой формат статьи решает сразу 2 задачи: выступает в качестве полноценного материала для блога и отвечает вопросы, волнующие клиентов.
  • Интервью. Публикуйте интервью с людьми, которыми интересуется ваша целевая аудитория. Это привлечет дополнительный трафик на блог.

3. Примитивной подаче информации.

Запомните: сплошные полотна текста – моветон. Оформляйте статьи грамотно, разбавляйте их заголовками, списками и примерами. Подбирайте красочные иллюстрации и фотографии, которые мотивируют читателя ознакомиться с текстом. Не забывайте про инфографику, презентации, видео- и аудиозаписи. С их помощью любой материал можно сделать более привлекательным.

Непривлекательная статья

Статья, которую не хочется читать только из-за оформления

Привлекательная статья

Статья оформлена заголовками, списками и фото. Вся ключевая информация выделена

Что нужно помнить издателям корпоративного блога?

От корпоративного блога должна быть отдача, которая определяется поставленными целями. Для этого важно заботиться не только о его качественном содержании, но и о продвижении. Стоит уделять внимание трем основным аспектам:

1. Коммуникация с целевой аудиторией.

Вступайте в диалоги и отвечайте на вопросы пользователей. Интересуйтесь мнением читателей, устраивайте для них конкурсы и радуйте подарками. Предлагайте подписываться на материалы блога и позаботьтесь о том, чтобы форма подписки обязательно выделялась на сайте.

Тематический конкурс в блоге

Пример проведения тематического конкурса в блоге

Приход из соцсетей

По количеству расшариваний в соцсетях можно сделать вывод о том, откуда приходят пользователи

2. Продвижение блога в соцсетях.

Добавьте на сайт кнопки интеграции с социальными сетями, которыми пользуются ваши читателями. Расшаривание статей блога посетителями способно увеличить трафик до 30%. Также это позволит судить о виральности контента, что поможет с формированием контент-плана в дальнейшем.

3. Оценка эффективности блога.

Самые простые показатели, на которые стоит обращать внимание:

  • количество просмотров блога;
  • уникальные, новые и вернувшиеся пользователи;
  • источники трафика: то есть, откуда приходят читатели;
  • количество комментариев;
  • шаринг в социальных сетях.

Для измерений целесообразно использовать классические инструменты веб-аналитики: Google Analytics, Яндекс.Метрику, Медиатор от Mail.Ru и т. д. В зависимости от целей и задач блога определяйте, какие показатели для вас важны, а какие и вовсе не стоит учитывать. Так, если его главная задача – дополнительные продажи, то необходимо обращать внимание на источники трафика и число посетителей.
Помните, что корпоративный блог – это второе лицо компании. Поэтому он должен развиваться вместе с ней!