Покупатели находятся на различных стадиях жизненного цикла клиента. Ключ к завоеванию их интереса – предоставление контента, который привлекает внимание, позволяет показать, что вы являетесь экспертом, способным решить их проблемы, и продвигает клиентов дальше по закупочному циклу.

Существуют тонны видов контента, но в сутках ограниченное количество часов для работы над ними. Вы можете сами составлять все материалы либо использовать уже готовые. Рассмотрим по порядку, что эффективнее.

Создание собственного контента

Под определением подразумевается генерация уникальных статей, изображений, видео и пр., демонстрирующих экспертный уровень в бизнесе.

Зачем это делать?

Когда вы занимаетесь собственным контентом, то показываете аудитории, что мыслите в одном направлении с потенциальными клиентами, способны ответить на их вопросы. У вас есть возможность отстаивать свою точку зрения. Так потребители видят, совпадает ли их мнение с вашим.

Для поддержки предлагаемых решений вы можете подобрать соответствующий контент. Таким образом люди четко понимают, почему им стоит воспользоваться вашей продукцией, а не конкурентов.

Преимущества подхода

  • Брендинг. Вы разрабатываете уникальный голос и внешний вид торговой марки.
  • Пояснение. Показываете людям, как работают продукты или решения, а также демонстрируете отличительные черты.
  • Растущее идейное первенство. Создание контента позволяет приобрести статус лидера мнений. Вы можете показать сильные стороны сотрудников компании, публикуя их материалы.
  • Повышение трафика. Грамотный контент побуждает людей приходить на ваш сайт, чтобы посмотреть другие записи. Также пользователи делятся ссылками, что расширяет аудиторию.
  • Стимулирование покупок. Когда вы становитесь на сторону потребителей, они готовы иметь с вами дело.

Недостатки

  • Отнимает слишком много времени. Это самый большой минус самостоятельного создания контента. Генерация материалов в разных форматах требует немало часов и усилий. Особенно это ощущается, если у вас небольшая команда маркетологов.
  • Дорого стоит. Если вам придется подключать внешних сотрудников к написанию статей, оформлению макетов и/или продвижению в социальных сетях, вы можете дорого заплатить.

Инструменты, которые помогают в создании контента

Существует множество сервисов, облегчающих процесс генерации материалов:

  • Evernote. Позволяет делать заметки и сортировать их в порядке важности. Вы можете записывать идеи, когда они придут вам в голову, набросать статью, быстро найти и/или получить доступ к информации, когда вы будете готовы соединить все элементы в один.
  • Google Docs. Обеспечивает простую работу с документами и их распространение. Бывает необходимо, чтобы ваш контент увидело определенное количество людей. С Google Docs вы можете быть уверены: каждому из них доступна самая свежая версия документа.
  • Canva. Отличный способ сэкономить на графическом дизайне. Если вы хотите создать слайды, инфографику, красивый пост для социальных сетей или что-то другое, Canva – то, что вам необходимо. В платной версии есть дополнительные возможности: инструменты быстрого нанесения логотипа или смены формата для использования на различных каналах социальных медиа.

Готовый контент

Это материалы, созданные для ознакомления и находящиеся в открытом доступе.

Зачем он нужен?

На рассмотрение каждой детали зачастую нет времени. Готовые статьи позволяют затронуть более широкий ряд тем, чем если бы вы писали их самостоятельно.

Также подобный контент помогает оставаться на связи с другими лидерами мнений в своей сфере. Он демонстрирует, что вы в курсе последних трендов, исследований и понятий, даже если не разработали их самостоятельно.

Преимущества

  • Экономия времени. Дополнение собственного контента чужим позволяет вам делиться с аудиторией более ценной информацией, чем вы способны были бы добыть сами.
  • Развитие отношений. Распространение чьего-то материала дает возможность наладить связь между вами и автором. Это особенно важно при работе с медийными лицами, аналитиками, влиятельными людьми.
  • Усиление голоса бренда. Когда вы делитесь чужим контентом, автор часто благодарит и/или делает репост вашей записи. Он может даже просмотреть остальные публикации и также поделиться ими.

Недостатки

  • Потеря трафика. Когда вы ставите ссылку на чей-то сайт, вы обеспечиваете трафиком площадку, владельцем которой не являетесь.
  • Трудоемкость. Поиск подходящих статей может отнять немало времени. Хоть и существуют инструменты, помогающие отыскать нужный материал (например, Buffer и HootSuite предоставляют возможность с легкостью просмотреть широкий ряд статей на определенную тему), вы всегда должны переходить по ссылкам. Также необходимо просмотреть выбранные публикации на предмет соответствия информации, с которой хотите ассоциировать свой бренд.
  • Потеря доверия. Убедитесь, что источник данных не вызывает подозрений. Если ссылаетесь на сомнительный сайт, аудитория перестанет доверять вам.
  • Незаконность. Не следует волноваться о распространении постов в социальных сетях, которые включают цитату чьего-то материала. Однако не публикуйте контент, содержащий большую часть информации из первоисточника без специального на то разрешения. В противном случае вы станете плагиатором.

Инструменты, которые помогут использовать готовый контент

Как и в случае с оригинальными материалами, существует много сервисов, облегчающих каждый этап работы. Например:

  • Curata. Сайт нацелен на более эффективный сбор и использование готового контента.
  • Flipboard. Позволяет создавать мини-публикации на выбранную тему из определенных источников.
  • Pocket. Хранит данные в одном месте для дальнейшего быстрого поиска и использования.

«Разбор полетов»: собственный контент против готового

Оба понятия приносят свои результаты. Ваши усилия в контент-маркетинге будут эффективнее при комбинации подходов. Вы даже можете соединить их, собрав воедино информацию из разных источников и добавив личные комментарии, чтобы получить абсолютно новый материал. Только убедитесь, что доверяете используемым источникам.

Если у вас стоит выбор между первым и вторым, лучше выбирать создание своего контента. Хоть маркетинговая кампания состоит из множества шагов, конечной целью является заключение сделки. Создание контента дает возможность продемонстрировать сильные стороны и конкурентное превосходство. Это поможет быстрее достичь цели.

Гармония двух методов

Неважно, на чем вы сосредотачиваетесь – генерации собственных материалов или использовании уже готовых, убедитесь, что вы хорошо сочетаете разные их типы. Привлекайте аудиторию словами (например, электронными книгами, записями в блоге), интерактивным (конкурсами, опросами) и визуальным контентом (прямой трансляцией или записанными видео, инфографикой).

Еще одна вещь, которую необходимо помнить: оба подхода не терпят отношения «сделал и забыл». Вы должны отслеживать каждую публикацию, чтобы понимать эффективность. Если результаты неудовлетворительны, проанализируйте их и подумайте, что можно сделать для улучшения.

Когда все хорошо, поразмыслите над усовершенствованием процесса (например, с помощью платной рекламы в социальных сетях, кампаний Google Adwords и пр.). Это может привести к увеличению расходов на рекламу. В то же время вы получите больше, чем потратите (как вариант, увеличится число покупок).

Это перевод статьи, опубликованной на сайте Maximize Social Business.