Сезонность спроса – это периоды в году, когда отсутствует или, наоборот, повышается спрос на товары и услуги. С этим ничего нельзя поделать, нужно принять как факт. Сезонности подвержен практически любой бизнес. Но не все знают, что делать во время несезона.

Старая пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу – зимой», однако мало кто ее вспоминает. Поэтому основной сезон для покупки санок приходится на сентябрь-октябрь и плавно сходит на нет ближе к марту (в зависимости от погодных условий в разных регионах). Чтобы убедить самых недоверчивых, обратимся к Яндекс.Wordstat и посмотрим историю запросов по месяцам.

Сезонный спад – это неминуемое зло, но что же тогда делать с рекламой? Каждый рекламодатель поступает по-своему. Кто-то выключает полностью всю рекламу, другие уменьшают бюджет, а некоторые, наоборот, его повышают, пытаясь таким образом увеличить продажи. На самом деле следует просто сесть и рационально составить план по продвижению.

Во время снижения продаж мы предлагаем заказчикам один из следующих вариантов.

  1. Убираем лишнее, оставляем только Поисковые кампании
  2. Если клиент решает во время несезона сократить основные расходы и отправить большинство сотрудников в отпуск, мы советуем уменьшить и расходы на рекламу. Наиболее выгодным бывает урезать медиаплан и оставить работать один Поиск. Так как затраты на рекламу здесь зависят от прямых переходов по уже сформированным запросам, она даже в несезон будет рентабельной.

    В несезон уменьшается количество запросов по тематике, соответственно, расход на контекст может сокращается в 3-4 раза, при этом сохранив конверсионность. Также может снизиться цена клика, ведь многие конкуренты выключают рекламу и не участвуют в аукционе.

  3. Первичная настройка рекламных кампаний
  4. Рекламу следует начинать хотя бы за 1-2 месяца до начала сезона активных продаж. Некоторые думают, что РК можно создать за 5 минут, но это не так. Для создания хорошей рекламы необходимо время. Еще больше его нужно, чтобы выявить и исправить все недочеты. Специалисты – такие же люди и тоже не могут предугадать все возможные проблемы на несколько шагов вперед. Представьте, что у вас через неделю начнется сезон по продажам, например, новогодних игрушек, вы обратились в агентство, вам настроили рекламу, все хорошо, но бюджет уходит, а конверсий нет. Внесение изменений в кампанию и последующая модерация занимают время, которого у вас не будет, ведь основной спрос на новогодние игрушки длится всего около месяца. Поэтому лучше предупредить возможные риски, запустив кампанию хотя бы за месяц до сезона.

    Именно из-за таких ситуаций мы рекомендуем начинать первичную настройку кампаний не в период высокого сезона и точно не в его пик.

    Когда ваши конкуренты прохлаждаются и наслаждаются отпуском, советуем работать на опережение и создавать грамотно настроенные рекламные кампании.

  5. Готовим к сезону существующие кампании
  6. Если у вас уже есть РК, во время затишья лучше всего провести полный аудит, выявить недочеты и исправить их. Вы можете проверить основные запросы, которые привели к конверсиям, и проанализировать данные по обращениям и послепродажному сотрудничеству с клиентами. Также это идеальный период для тестирования новых технологий и разработки другой стратегии.

  7. Продолжение деятельности

Чаще всего клиенты работают в обычном режиме, так как не хотят, чтобы бизнес простаивал. Такой подход позволяет избежать провалов.

В этот период можно очень хорошо привлечь покупателей различными акциями и сезонными скидками. Например, вы можете распродавать остатки по старой цене, если далее планируется подорожание, или просто по скидке.

На руку сыграет и то, что вы постоянно напоминаете о себе потенциальным клиентам, ведь многие перед совершением покупки долгое время просматривают несколько вариантов.

Помните: для каждой ниши необходим индивидуальный подход. Протестированная кампания, которую создавали без спешки, всегда работает лучше, чем реклама, сделанная за один вечер.

Поэтому не стоит расслабляться и в несезон. Даже в самой идеальной РК можно что-то оптимизировать или применить новые технологии.