Современные технологии настолько быстро развиваются, что все чаще и больше пользователи взаимодействуют с сайтами через мобильные устройства. Благодаря этому и появился рынок мобильной рекламы, на который, к сожалению, не все владельцы бизнеса обращают внимание. К тому же, многие специалисты в большинстве случаев не используют возможности рекламы, направленной непосредственно на мобильные устройства. Это объясняется нежеланием тратить время, неумением работать с ней или неуверенностью в ее эффективности.

Не секрет, что пользователей мобильных устройств с каждым годом становится все больше. Одним из факторов роста стало резкое увеличение адаптированных сайтов. Удобные мобильные версии позволяют стимулировать пользователя к покупке. Больше не нужно запоминать сайт и открывать его повторно на компьютере для более детального изучения предложения.

Эффективность мобильной рекламы, в первую очередь, обусловлена тем, что на смартфонах и планшетах не так удобно выбирать, проще и быстрее позвонить.

Особенности контекстной мобильной рекламы

Контекстная мобильная реклама – адаптированные контекстные рекламные объявления, отображаемые на мобильном устройстве. Поисковая выдача осуществляется по такому же принципу как и на десктопах, учитывая действия пользователя, условия поиска, поисковой запрос, настройки рекламных кампаний и т.д.
Более половины поисковых запросов совершается с мобильных устройств, и для многих рекламодателей большая часть рекламного трафика также приходится на них же.

С помощью таких объявлений вы можете повысить количество звонков в магазин или офис, увеличить число скачиваний приложения, привлечь посетителей на мобильный сайт и достичь многих других целей.

Плюсы мобильной контекстной рекламы:

  1. Увеличение охвата аудитории, повышение лояльности пользователей.
  2. Ненавязчивость для пользователя.
  3. Показ рекламы в момент принятия решений.

Минусы контекстной мобильной рекламы:

  1. Подходит не для всех ниш.

Типы мобильных объявлений

Google AdWords:

  • текстовые;
  • графические;
  • для рекламы мобильных приложений;
  • объявления только с номером телефона.

Яндекс.Директ:

  • текстовые;
  • графические;
  • для рекламы мобильных приложений.

 

Текстовые мобильные объявления – это объявления, которые показываются в результатах мобильного поиска.

Графические объявления – объявления, которые оптимизированы под мобильные устройства для показа на площадках.

Для таких объявлений нужно соблюдать допустимые размеры объявлений и технические требования. Более подробно:
Яндекс.Дирекc: https://goo.gl/Qh5yCt
Google AdWords: https://goo.gl/rSczaF

Объявления для рекламы мобильных приложений – это продвижение приложений в Яндекс.Директ и Google AdWords. Они отличаются как от объявлений на поиске, так и от объявлений в контекстно-медийных сетях.

Объявления только с номером телефона – отображаются исключительно на устройствах, с которых можно позвонить.

В эффективном мобильном объявлении необходимо писать короткий и ясный текст, удобный для чтения с экрана телефона.
Не забывайте повышать эффективность мобильных объявлений с помощью расширений (быстрые ссылки, уточнения, визитка, структурированное описание и т.д.).
Расширения предоставляют пользователям дополнительную информацию и альтернативные способы взаимодействия. Например, если вы добавите в Яндекс.Директ к своим объявлениям виртуальную визитку, то пользователи смогут быстро с вами связаться. Чтобы позвонить, достаточно нажать значок телефонной трубки.

Собрать ключевые слова и запустить рекламу – недостаточно. Одна из проблем, которая существует у многих владельцев бизнеса – это отсутствие мобильных сайтов.

Конечно, современные устройства могут загружать стандартные веб-страницы и мобильные объявления. Однако если потенциальному клиенту удается разобрать контент на сайте, разработанном для десктопов, это еще не значит, что такой ресурс удовлетворит эту категорию пользователей лучшим образом.

Современный бизнес не может существовать без адаптивной версии сайта. В качестве примера можно привести ситуацию, когда начался активный рост веб-ресурсов и продажи через них. В то время все, кто скептически относился к такому виду продаж, потеряли клиентов. Многие потерпели неудачи и в скором потеряли бизнес. Это агрессивный рынок, где конкуренция и способы воздействия на потенциальных клиентов постоянно изменяются.

Чтобы привлекать больше клиентов, необходимо разработать версию сайта, адаптированную для мобильных устройств. Она позволит легко совершать покупки или выполнять другие действия.

Создавая мобильный сайт, не забывайте о скорости его загрузки. Это повысит лояльность ваших клиентов. Также отдайте предпочтение простой навигации и сделайте акцент на местных предложениях.

Чтобы пользователи выполняли на сайте нужные вам действия, необходимо учитывать особенности мобильных устройств и поведения их владельцев.

Приведем несколько советов, которые помогут вам сделать сайт более удобным для ваших потенциальных клиентов:

  • адаптируйте размер контента для области просмотра;
  • используйте шрифты легкочитаемого размера;
  • увеличьте размер активных элементов на странице;
  • откажитесь от плагинов.

При анализе мобильных конверсий учитывайте и онлайн, и офлайн конверсии. В первую очередь нужно понимать, что взаимодействие на мобильных устройствах могут привести к тому, что клиент выполнит целевое действие вне интернета. Учет таких действий помогает более точно оценивать эффективность рекламы.

Контекстная реклама на мобильных устройствах – наиболее эффективное средство привлечения клиентов для «горячего» бизнеса.

Разберем пример: ваша ниша – срочный ремонт принтеров, промышленных ксероксов. Целевая аудитория – юридические лица. Первым действием пользователя будет поиск контактов специалиста по ремонту. Естественно, принтер сломан, работа остановилась, необходим срочный ремонт. Набирая в поиске фразу для поиска, он видит ваше объявление, в котором есть возможность сразу позвонить. Не нужно переходить на сайт и заполнять форму в 10 строк, одно нажатие кнопки, 2 минуты разговора и специалист в пути.

К подобным нишам можно отнести те, в которых большая часть обращений приходит через звонки:

  • медицина;
  • финансы;
  • различные ремонтные услуги;
  • доставка еды, если используются брендовые запросы;
  • автоперевозки;
  • автоэвакуатор.

Приведем несколько конкретных рекомендаций для эффективного мобильного объявления:

  • объявление должно показываться на 1-2 позиции;
  • тексты должны быть краткими, но информативными;
  • рекомендуется использовать ключи со словом «позвонить»
  • следует писать более короткие ключевые слова, так как на мобильных устройствах нет времени набирать длинные запросы;
  • не стоит забывать о расширениях.

 

Выводы

Мобильная контекстная реклама – эффективный инструмент, который позволяет персонализировать сообщения и стимулировать пользователей к совершению целевых действий. Ее возможности позволяют не только охватить большую целевую аудиторию, но и очень точно настроить показ объявлений, что может обеспечить высокие показатели конверсии. При грамотном подходе к таргетингу и управлению ставками также можно существенно сэкономить бюджет.