Термин пришел из английского языка и дословно переводится так:  link – ссылка, building – строительство. То есть под понятием линкбилдинга подразумеваются ссылки и их получение.

Сам процесс, качество и результативность – это бессмертная тема в поисковом продвижении. Обратите внимание: опытные оптимизаторы приобретение внешних ссылок на многочисленных биржах, используемых для поискового продвижения сайта, линкбилдингом никогда не считают, ведь покупка и строительство – разные вещи.

Цели линкбилдинга:

  • влияние на продвижение сайта (передача статического веса, повышение авторитета ресурса, ускорение  индексации страниц за счет ключевых слов в анкоре;
  • привлечение целевой аудитории, и, как следствие, – увеличение продаж;
  • повышение узнаваемости бренда.

Скрупулезное изучение ссылочной стратегии конкурентов, длительное общение с веб-мастерами схожих по тематике сайтов, постепенное увеличение ссылок – этот длительный, рутинный и трудозатратный процесс и есть link building. Некоторые люди предпочитают быстро нарастить ссылочный профиль, купив пару десятков ссылок на общеизвестных биржах. Но такие минимальные усилия не позволят занять желанный верх поисковой выдачи и не принесут пользу.

Практика линкбилдинга: источники доноров

Комментарии на форумах.

На одном из форумов Google Webmaster Q&A, Мэтт Каттс, достаточно ясно выразился, что комментирование в блогах, – это отличная техника, которой он пользуется лично: “Я все время оставляю тематически соответствующие комментарии на релевантных сайтах”.

Нет ничего более естественного, чем получение ссылок из тематических блогов и форумов без какой-либо автоматизации такого процесса. Для этого необходимо подобрать тематические блоги, но не просто посвященные вашей сфере, а те, где есть ЦА.

Сделать это можно при помощи операторов поиска:

  • [запрос] » комментарий”;
  • [запрос] » представить комментарий”;
  • [запрос] » оставить комментарий”;
  • [запрос ]» оставить ответ».

Пример, как это работает на практике в Google:

Переходим по первой же ссылке в результатах выдачи:

Это трастовый и значимый донор для выбранной тематики.

С Яндексом все аналогично:

Результат:

Практически 100% хороших блогов и форумов перед размещением проверяют комментарии и публикуют их только после модерации.

Правила, которых необходимо придерживаться, чтобы комментарий был одобрен веб-мастером:

  • не используйте ключевые запросы в заполняемой информации (это спамная методика);
  • указывайте только реально существующий e-mail;
  • сам комментарий должен иметь ценность, быть полезным и информативным, а также непосредственно относиться к тематике статьи, под которой он размещается.

Можно на форумах создавать и свою тему, которая, если станет интересной, будет собирать мнения и собственные комментарии. Этот способ наладить контакт с целевой аудиторией выглядит максимально естественно. Здесь возможность получить ссылку не так важна, ведь главная цель – поведать пользователю, как он решит свои проблемы с помощью вашего ресурса.

Еще один вариант – вести собственный блог, в котором освещать темы и распространять публикации среди подписчиков. Также можно использовать гостевой пост в раскрученном блоге.

Социальные сети

Получаемые оттуда ссылки считаются самыми востребованными (вызывающими доверие) у поисковых систем. Варианты развития событий:

  • вступить в тематические группы, где в комментариях можно оставить ссылку на собственный ресурс;
  • пообщаться с администрацией группы, паблика о возможности размещения тематической записи с рекламой.

Пример рекламного поста во “Вконтакте”:

Небезызвестный сервис Rookee проводил эксперимент, целью которого было выяснение влияния ссылок из социальных сетей на продвижение сайта. Для этого выбрали 3 ресурса (важно: какие-либо другие методы продвижения в этот период не применялись):

  1. интернет-магазин: новый сайт, в индексе Yandex находится 670 страниц, его посещает 150 уникальных пользователей, получает 1/4 отказов;
  2.  сайт застройщика: возраст – 2 года, некоторые страницы в ТОПе, в индексе всего 107 страниц, количество посетителей – 90, отказов – 65%;
  3.  компания, продающая загородную недвижимость элитного класса: сайт существует 3,5 года, в индексе находится 685 страниц, из них в ТОПе – ноль, посещаемость и отказы – как в предыдущем случае.

Аналитика полученных результатов:

Между двумя параллельными линиями обозначен период закупки ссылок

После прекращения покупки ссылок ресурсы стали терять позиции. Изменений не произошло только на втором графике. Здесь свою роль сыграла тематика выбранного ресурса – строительство.

Как видно, социальные сети хороши не для всех ниш, это вариант для событийного направления, ресурсов, занимающихся продажей товаров. Если сказать в общем, тематика должна быть близка и понятна практически всем категориям людей. Отлично социальные сети показали себя на сайтах с плохими поведенческими факторам: сейчас эра ретвитов и лайков, поэтому такой подход эффективен.

Вывод: поисковики учитывают цитируемость сайта в социальных сетях.

3. Полезный контент, ключевые фразы, ссылка на ваш сайт, что в комплексе обозначает контент-маркетинг.

Он не должен откровенно рекламировать, но призван отвечать потребностям, целям и проблемам потенциальных клиентов: пояснять, зачем нужен товар, на что опираться при выборе, как использовать и т.д. Именно такой вид маркетинга – это информационные активы ресурса. Тут в ход пойдет все – посты, пресс-релизы, обзоры в формате видео, экспертные обучающие материалы, инфографика. Как следствие, вы повышаете лояльность и вовлечение клиентов, способствуете узнаваемости бренда на рынке.

Однако результат покажет только полезный и уникальный контент, актуальный сегодня, а не статья, размещенная в блоге 6 месяцев назад и забытая там. Лишь при таких условиях контент-маркетинг способен привлекать внимание пользователей. К тому же к постоянно обновляющемуся контенту поисковые системы относятся очень хорошо.

Правила, которых нужно придерживаться, используя в качестве продвижения сайта контент-маркетинг:

  • публикуйте только оригинальные тексты (не стоит заимствовать контент у конкурентов);
  • статьи не должны быть сплошными “полотнами”, структурируйте их блоками, разбавляйте качественной инфографикой;
  • занимайтесь продвижением своего контента – делайте посев подготовленной статьи на других источниках в интернете;
  • пишите не только традиционные тексты. Еще один хороший вариант – интервью. Пообщайтесь с лидером ниши, экспертом в вашей области и опубликуйте результаты беседы.

Еще одной стратегией линкбилдинга является получение ссылок из сабмитов. Но такой вид продвижения отлично себя показал только для локального малого и среднего бизнеса.

К сабмитам относят:

  • отзовики;
  • тематические, региональные каталоги;
  • онлайн-карты.

В поисковой выдаче будет отображаться размещенная вами на подобных ресурсах информация. На них можно указать геолокацию, номер телефона, описать основные направления деятельности и указать ссылку на ресурс. Преимущества такого вида получения обратной ссылки – отсутствие платы за размещение, так как большинство из них принимают заявку на регистрацию на бесплатной основе.

Разносторонние, «естественные», с различных доноров, надежные, приносящие только пользу ссылки можно получить с помощью грамотно проработанной стратегии линкбилдинга. На него уходит много времени и работы, но при этом в результате вы имеете работающие ссылки на сайт.