«А что это за ключевые слова вы дали? Я таких не хочу. Я придумал вот эти 4, используйте».
«Это же 1 товар, зачем на него так много разных ключевых слов?? Мне 1 оставьте!»
«Зачем нам специалист? Видел видео уроки, вебинары. Собрал ключевые слова, сделал объявления и все готово».
«Вы же маркетолог. Уже 2 часа крутится реклама, а заказов нет».
«Я не хочу ждать неделю, месяц, два. Я заплатил деньги и хочу увидеть увеличение заказов завтра».

Это всего лишь часть утверждений, которые можно услышать от большинства владельцев бизнеса. Почему специалисты по контекстной рекламе не согласны с ними, и кто же все-таки прав – давайте разбираться.

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама – это вид интернет-рекламы. Для ее размещения используют инструменты Яндекс.Директ и Google AdWords.  Если говорить конкретно, то это реклама, которую видят именно те, кто ищет в интернете информацию о товарах или услугах, то есть потенциальные клиенты.

Существует множество факторов, которые влияют на конвертирование посетителя в лида. Но речь пойдет не о них, а о том, почему рекламная кампания не всегда приносит прибыль с первых дней.

Владельцы бизнеса зачастую думают, что контекстная реклама – это лотерея. «Вкину 1000 руб и получу сразу миллионы». Почему это так? Тут не обошлось от дурной славы, которую получила контекстная реклама благодаря так званым горе-маркетологам, рекламируемым себя, свои сертификаты, красивый дом, автомобиль, отдых за границей и т.д. Гарантий того, что это действительно специалист, который не будет играть в лотерею с вашими деньгами и объяснит все аспекты контекстной рекламы, нет. Именно из-за этого владелец бизнеса считает, что такой тип рекламы просто сливает бюджет: «Я слил бюджет, а результата нет!».

Если прибегать к услугам таких горе-маркетологов и фрилансеров, которые даже не знают элементарных принципов работы инструментов контекстной рекламы и сливают бюджеты, то действительно получаются не инвестиции в рекламу, а трата средств.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, когда владелец бизнеса сам настраивает контекстную рекламу и у него не всегда получается делать это хорошо. Причин этому множество, но итог зачастую один – потраченные впустую деньги.

Контекстная реклама это инвестиции

Продающий сайт, анализ, тестирование, ведение, оптимизация рекламной кампании – это все требует временных, денежных и умственных затрат.

Качественно настроить контекстную рекламу можно, если следовать определенной схеме, которая включает:

  1. Изучение рынка. Существует ряд факторов, по которым проводится новая оценка рынка и ресурса в целом. Самые популярные из них: сезонность, различие сайтов, геотаргетинг, УТП (уникальное торговое предложение) этой ниши и владельца ресурса, конкуренты и т.д. Чтобы понять, как все устроено, необходимо глубже погружаться в бизнес и процессы. Все эти факторы позволяют получить реальный анализ рынка.
  2. Анализ посадочных страниц. Сайт должен продавать и быть продаваемым. На этом этапе осуществляется анализ подачи информации на посадочной странице и юзабилити.
  3. Изучение целевой аудитории – один из самых важных пунктов. Неважно, как вы проработали сайт и какое УТП подготовили: если вы не знаете, кто ваша целевая аудитория, это будет очередной провал.
  4. Составление УТП и объявлений. Очень большая доля успешности рекламной кампании зависит от того, насколько правильно и удачно написаны заголовки и тексты объявлений. Именно на этом этапе устанавливается первый контакт с потенциальным клиентом, который чаще всего оказывается одним из важнейших факторов эффективности рекламной кампании.

Нельзя забывать о внедрении аналитики, а также ведении и оптимизации рекламных кампаний. Многие придерживаются мнения, что если есть заказы, то вести рекламную кампанию не нужно. На первый взгляд, это может показаться логичным. На самом деле, очень важно проверять эффективность рекламы, считать KPI, снижать стоимость лида. К тому же это дает возможность понять, когда необходимо поменять визуализацию объявлений, так как одни и те же объявления приедаются. Такая проблема становится причиной снижения трафика и падения конверсии.

Соблюдение этих пунктов поможет создать качественную рекламную кампанию.

Следующий этап – запуск контекстной рекламы. Он представляет собой определенный цикл, который предполагает постоянное тестирование и анализ. Его суть заключается в том, что мы запускаем рекламную кампанию, анализируем статистику, вносим изменения. Такой цикл может быть бесконечным, пока не даст положительный результат. Рано или поздно абсолютно в любой нише можно начать получать прибыль. Для этого важен должный подход, грамотные и опытные маркетологи, терпение и запас бюджета на рекламу.

Процесс анализа контекстной рекламы – это всего лишь гипотезы, которые могут быть неверны. Иногда тестирование проводится в течение недель и месяцев, прежде чем появятся первые заявки. Ошибки могут быть различными:

  • объявления привлекают нецелевую аудиторию;
  • над сайтом работают неопытные программисты или дизайнеры;
  • УТП сформулировано неправильно.

Рассмотрим схему, которая поможет при запуске любой рекламной кампании.

  1. Как правило, достижению цели, а именно получению клиентов, препятствуют проблемы, которые влияют на конвертацию посетителей в лиды. К ним могут относиться неработающая корзина, плохое юзабилити сайта, недоступная подача информации для определенного сегмента аудитории. Для анализа рекламных кампаний и проблем сайта используются системы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics.
  2. После выявления проблемы необходимо придумать решение и сформировать на его основе гипотезу.
  3. Для проверки гипотезы внедряется тест, при котором видно, что было до и после проведения эксперимента. Можно сразу сделать А/Б тест: части аудитории показать 1-й эксперимент, части – 2-й.
  4. При анализе результата необходимо обратить внимание на то, каким образом он себя повел, решена проблема или нет. Если гипотеза оказалась неверной, цикл повторяется заново. Этот процесс может быть бесконечным, так как ниши развиваются, предпочтения и вкусы целевой аудитории меняются.
  5. Если гипотеза верна и результат удовлетворяет, то следующий шаг – отправить его на внедрение.
    Естественно, возможно придумать множество гипотез, потратить время и ресурсы на их анализ, но по факту, пока дойдет дело до внедрения верного результата, может не хватить денег. С такой, казалось бы, смешной ситуацией сталкивался практически любой специалист. Частыми ситуациями являются откладывания внедрения гипотез на потом. Если же их не внедрять, то ничего не получится. Если бизнес не готов к этому, то перед специалистом возникает дилемма – тратить свои ресурсы и доказать, что внедрение гипотез необходимо, или и вовсе не расходовать время и деньги на подобный анализ.

Важно понимать, что затраты на анализ могут быть больше, чем прибыль от рекламы после него. Нужно быть к готовым к такому исходу, так как контекстная реклама – это постоянное тестирование.

Выводы:

  1. Контекстная реклама – мощный инструмент для привлечения потенциальных клиентов. Но как мы видим, для того чтобы конвертировать посетителей в лиды, необходимо иметь терпение и средства.
  2. Сейчас на рынке представлены различные ниши, которые переполнены всевозможными товарами и услугами. Большая конкуренция заставляет мыслить шире, генерировать новые идеи, тестировать и внедрять различные гипотезы. Только в таком случае контекстная реклама 100% принесет прибыль.
  3. Схема «Быстро и дешево» уже давно не работает. Необходимо серьезно подходить к  вопросам разработки, UX-дизайна и наполнения сайта, SEO-продвижения и интернет-маркетинга.

Хотите, чтобы контекстная реклама приносила доход? Закажите ее у нас!