Вы хотите стать экспертом в В2В контент-маркетинге, но не представляете, с чего начать? От мысли о создании постов в блоге или размещении ваших материалов в Twitter бросает в дрожь?

Время перебороть страхи и поделиться с миром своими чудесными статьями. Для этого вам стоит лишь решить 5 главных проблем.

1.     Боязнь слова «эксперт»

Начните с мировоззрения. Людям часто приходится именовать себя экспертами. Большинство из них в чем-то таковыми и являются. Возможно, вы тоже?

Поймите, быть экспертом не значит понимать и помнить все. Разбираться в предмете – это:

  • владеть внушительной базой знаний по теме;
  • иметь опыт в той же сфере;
  • быть в состоянии ясно выразить мысли и мнение в разговоре;
  • знать, где искать информацию, если не можете ответить на вопрос;
  • постоянно учиться и открывать новые способы решения проблем в своей сфере.

Соответствуете этим 5 утверждениям? Вы уже эксперт.

Прежде чем начать создавать контент, определитесь, в какой нише вы желаете быть знатоком. Может, вы чудесный специалист в SMM? Великий HR? Мудрый инженер? Опытный предприниматель?

Выбирая несколько отраслей, не теряйте голову. Создание мощной базы контента в нише требует определенных усилий. Вы же не желаете быстро иссякнуть или сбить аудиторию с толку?

2.     Недостаток вдохновения

Вы уже решили, что хотите прослыть экспертом. Но вот незадача – нет материалов. Это определенно проблема. Созерцание пустого монитора не вдохновляет, а иногда и на самом деле пугает.

Неужели изначальные идеи растерялись? Чтобы освежить память, сосредоточьтесь на следующем:

  • Постоянные вопросы. Клиенты спрашивают у вас одно и то же? Или это делают коллеги? Ответьте им в своем материале, станете героем, к которому возвращаются снова и снова.
  • Рабочие ситуации. Сталкиваетесь с острыми ситуациями в офисе? Если да, это превосходный шанс показать в контенте, как вы решаете проблемы.
  • Интересные беседы. Вы с коллегами обсуждали темы, находящиеся в области вашей компетенции? Спорили и вникали в процесс? Поделитесь двумя точками зрения и позвольте аудитории решить, какая из них правильная.
  • Посещенные курсы. Как эксперт, вы постоянно учитесь. Посоветуйте любимые направления и напишите небольшой обзор, о чем они. Внимание: не раскрывайте все карты! Вы хотите продемонстрировать их ценность, а не украсть чужие лавры.
  • Мероприятия, на которых вы присутствовали. Это еще один способ показать, что вы неустанно пополняете базу знаний. Поделитесь некоторыми секретами, которые узнали, и порекомендуйте лучшие конференции, собрания и пр. своей аудитории.
  • Прочитанные посты, статьи и книги. Если вы эксперт, то всегда должны быть в курсе последних теорий, открытий и инноваций в своей сфере. Делитесь информацией!
  • Обновления в социальных медиа. Для вас и подписчиков полезно, если вы делаете репосты качественных материалов.

Немедленно записывайте приходящие в голову идеи. В противном случае вы их не вспомните, когда потребуется.

3.     Так много дел, так мало времени

Единственный минус В2В контент-маркетинга – создание материалов требует времени. Однако преимущества стоят усилий, которые вы приложите. Более того, ваши лучшие статьи могут быть немного изменены и использованы снова. Так вы упростите себе жизнь и ускорите процесс.

Несколько советов по повышению эффективности процесса создания контента:

  • Выделите время. Если вы постоянно прерываетесь, то процесс затянется. Найдите несколько спокойных часов, когда сможете сосредоточиться на контенте. Запритесь в комнате, вставьте наушники, уйдите на заднее крыльцо – все, что угодно, но изолируйте себя от любых помех.
  • Выделите место. Иногда сама необходимость что-то сделать может конкретно мешать творческому процессу. Создайте расслабляющую атмосферу, способствующую потоку идей. Если хотите, зажгите свечи, попробуйте ароматерапию, включите спокойную музыку – все, что поможет успокоиться и позволит мозгу работать лучше.
  • Составьте список. Сделайте обзор статей, написанных вами на заданную тематику ранее, и определите источник вдохновения. Сформируйте перечень лучших, например, блогов об инструментах в социальных медиа, рассказов о клиентских сервисах в Twitter, интернет-спикерах в нише и пр. Если вы упоминаете каких-то личностей, не забудьте дать им знать, что включили их в статью!
  • Сделав раз, используйте снова. Воссоздайте контент в разных форматах. К примеру, возьмите пост в блоге и представьте его в виде инфографики, слайдов, короткого видео.
  • Ищите материалы. Извлеките пользу из того, что существует много умных и креативных людей, создающих чудесный контент. Поделитесь их материалами и в качестве бонуса похвалите их за ценную информацию.

Очень скоро вы заметите, что усилия в В2В контент-маркетинге приносят свои плоды. Более того, для этого не приходится перенапрягаться.

4.     Чрезмерные усилия

Существуют тонны доступных каналов, и их количество постоянно растет. Не думайте, что необходимо «засветиться» на каждом из них. Важнее то, что вы хорошо работаете на нескольких выбранных.

Чтобы В2В контент-маркетинг был мощным, следуйте некоторым правилам:

  • Начинайте с одного-двух каналов. Посмотрите, какие интересуют ваших клиентов, и продвигайтесь там.
  • Используйте тот же материал в нескольких местах. Для разных каналов необходимо отличающееся оформление, но контент не всегда должен быть уникальным. Например, вы можете опубликовать небольшой абзац на LinkedIn со ссылкой на корпоративный блог, где размещен целый пост. Далее рекламируйте его в Twitter, просто используя заголовок и подходящие хэштеги. В конце концов, можно сделать пост в формате видео и показать его на Facebook, указав, что полная версия доступна на вашем сайте.
  • Используйте вспомогательные инструменты. Все делать вручную невозможно, особенно если вы развиваете В2В контент-маркетинг в небольшой компании. Это тот случай, когда инструменты мониторинга и автоматизации как нельзя кстати. Автоматизируйте посты, чтобы побуждать людей возвращаться на ваш сайт. Далее используйте мониторинг, чтобы отслеживать беседы вокруг вашей темы. Вступайте в разговор, когда это уместно, и давайте ссылки на материалы, когда вы чувствуете, что это будет полезно.

5.     Отсутствие сильного призыва к действию

Люди не чувствуют интуитивно, что вы от них хотите. Сильный призыв к действию (СТА, call to action на английском) укажет им направление. Примеры:

  • Оставляйте ссылки на сайт. Если вы делитесь контентом не на своем ресурсе (публикуете на LinkedIn), ставьте ссылку на собственный сайт. Пост на LinkedIn может быть обзором статей, второй же должен содержать суть дела.
  • Просите помощи. В Twitter можете попросить людей ретвитнуть ваш материал или поделиться им со своей аудиторией. Это увеличит охват и распространит ссылки среди потенциальных клиентов, которых иначе вы могли и не найти.
  • Агитируйте подписываться на вас. Призывайте читателей подписываться, если им понравилась ваша статья. В автобиографии также оставляйте ссылку на сайт для заинтересованных пользователей.

В2В контент-маркетинг и не только

Когда вы развиваете подобные программы, главная цель – привлечь аудиторию на сайт. Далее можно побуждать людей приобретать продукцию. Убедитесь, что сайт выполнен корректно и предлагает несколько способов для связи с вами. Сделайте понятную форму запроса, укажите номер телефона, обеспечьте совместный просмотр для легкого взаимодействия.

Если будете следовать этим советам, то увидите, что В2В контент-маркетинг совсем не страшен.

Это перевод статьи, опубликованной на сайте Maximize Social Business.