Работа над текстом – кропотливое и сложное дело, требующее участия минимум 2 человек: непосредственно копирайтера и редактора. Если с первым все относительно понятно, то перед вторым стоит более сложная задача. Редактору необходимо тщательно вычитать статью, исправить все ошибки и привести материал в полное соответствие с поставленным техническим заданием. Однако человек, только открывший для себя эту профессию, часто действует неправильно. Рассмотрим, какие промахи характерны для редакторов-новичков.

Концентрация только на грамматике

Корректно писать слова и правильно расставлять знаки препинания априори должен каждый грамотный человек. А потому исправление орфографических и пунктуационных ошибок – минимальная, но не единственная составляющая работы редактора. С такой задачей справится даже школьник, у которого все хорошо с русским языком. Цель профессионала – сдать заказчику структурированный, грамотный в техническом и смысловом плане текст, соответствующий поставленным требованиям. Здесь имеются в виду стилистические правки, удаление или замена неподходящих конструкций, проверка фактических данных и их корректировка, если есть необходимость.

Страх совершить ошибку

Конечно, редактор – человек, который должен распознавать и устранять промахи копирайтеров. Однако никто не застрахован от собственных ошибок, особенно на начальном этапе. Чтобы стать настоящим мастером, необходима длительная практика и постоянное саморазвитие. В результате вы приобретете бесценный опыт, позволяющий выполнять работу быстро и качественно. Не бойтесь, если заказчик вернул текст и написал к нему правки. Внесите указанные корректировки и сделайте выводы на будущее.

Отсутствие алгоритма действий

 

Практически все новички начинают редактуру текста с первого предложения. Это неправильно. Начальным этапом должно быть детальное ознакомление с техническим заданием. Далее следует просканировать статью взглядом: какая у нее структура, как вписаны ключевые слова, придерживался ли автор указанного объема и пр. Это даст первичное представление о материале и поможет понять, следует отправить его на доработку копирайтеру или можно подправить самостоятельно. Иногда статья выходит откровенно плохая, и ее приходится переписывать с нуля. В итоге вы тратите собственное время и нервы, а автор, думая, что все в порядке, продолжает в том же духе. Поэтому в некоторых случаях, если позволяют сроки, лучше выделить ошибки, составить рекомендации и вернуть текст на доработку.

Неправильное восприятие профессии

Многие редакторы поначалу считают, что в их обязанности входит только вычитка и внесение правок в статью, а написание – дело совершенно другого человека. Подобное мнение ошибочно. Вам самим необходимо регулярно становиться автором, чтобы понимать весь процесс изнутри. Когда вы пишете самостоятельно, то начинаете осознавать причины ошибок копирайтеров. Это поможет вам давать авторам дельные советы и повысить качество их работы.

Фокусирование только на профильной литературе

Стремление к саморазвитию – это хорошо, и чтение специальных книг от опытных мастеров является одним из необходимых пунктов. Однако полный отказ от художественных произведений может стать причиной профессионального выгорания. После третьей-четвертой книги по редактуре или копирайтингу, прочтенных подряд, вы почувствуете, что работа преследует вас как в офисе, так и дома. В результате вскоре к некогда любимому занятию появится настоящее отвращение. Поэтому давайте мозгу перезагрузку, чередуя специальную и художественную литературу.

Это основные промахи, которыми грешат недавно пришедшие в профессию редакторы. С течением времени и приобретением опыта вы научитесь их распознавать и избегать. Практикуйтесь, и все у вас получится!