Если вы хотите проверить качество работы агентства-исполнителя, которое ведет для вас контекст, или настроить кампанию для сайта в Яндекс.Директе собственными руками, то эта статья может оказаться незаменимым руководством к действию. Также мы ответим на самые распространенные вопросы начинающих специалистов: «Сколько же стоит клик в Яндекс.Директе, и какие факторы влияют на стоимость рекламной кампании?»

Цена за клик и все, что на нее влияет

Не имеет значения, создаете ли вы рекламу самостоятельно или пользуетесь услугами агентства, основополагающим и ценообразующим фактором вашей рекламной кампании будет цена за клик. Остальных трат в Яндекс.Директе не предусмотрено.

Естественно, какой-то единой и фиксированной цены за клик в системе контекстной рекламы быть не может. Для каждой тематики цена перехода будет разной. Более того, даже в пределах одной тематики она будет варьироваться. Это зависит от таких факторов, как:

  • конкурентность;
  • геотаргетинг;
  • кликабельность объявления.

Минимальной ценой, установленной самой системой Яндекс, является 0,3 рубля на поиск и на РСЯ, максимальной – 2 500 рублей. С помощью специальной функции в Яндекс.Директе «Прогноз бюджета» можно определить приблизительную стоимость рекламной кампании.

Цифры из прогноза могут сильно отличаться от фактических показателей.

Во многом это обусловлено тем, что инструмент не может заранее определить настройки каждой конкретной кампании, оценить грамотность составления и релевантность объявления или то, насколько точно оно будет отвечать запросу пользователей.

Можно ли спрогнозировать расходы на РК?

Рассмотрим принципы работы инструмента на конкретном примере. Для этого перед тем как создать и запустить объявление, осуществляем вход в раздел «Прогноз бюджета» в интерфейсе Директа. Выбираем регион показа, срок и вносим ключевые слова, по которым хотим рассчитать стоимость клика.

В поле ввода ключевых слов можно вносить до 4 069 символов.
Это значит, что владелец объявления не сможет добавить туда все семантическое ядро и узнать прогнозируемую стоимость для всех поисковых фраз. Вот почему важно заранее при помощи программы Яндекс.Вордстат выбрать основные ключевики, по которым должна показываться реклама. В прогнозчик Директа лучше помещать именно их.

В качестве примера рассмотрим, каким окажется прогноз бюджета для объявления, содержащего ключевую фразу «элитная недвижимость у моря», которое будет транслироваться жителям регионов Москва и Московская область.
Результат будет следующим:

Как видно на скриншоте, нам удалось получить предположительные: цену за клик, CTR, бюджеты для определенных позиций на поиск.

По данной ключевой фразе планировщик спрогнозировал вход в спецразмещение и 11 кликов за 2910,60 рублей. Определяем, что микроконверсией будет заполнение формы. Исходя из этого, прогнозируем, что 1% людей, кликнувших по объявлению, заполнят форму. В таком случае каждый посетитель, заполнивший форму, обойдется рекламодателю в 26 400 рублей.

После запуска рекламной кампании и написания текстов объявлений цена за клик уменьшилась более чем в 2 раза. Во многом это обусловлено тем, что она также зависит от CTR и релевантности объявлений. На этапе прогноза система не может достоверно определить, насколько релевантным окажется объявление, и какой процент кликабельности оно покажет:

В случае, если ключевое слово продемонстрирует высокий процент кликабельности, то цена клика может стать еще ниже. Поэтому нужно создавать объявления, максимально соответствующие запросу потенциальных клиентов, которые будут активно кликать по нему.

В некоторых случаях фактическая цена клика может оказаться выше прогнозируемой. К примеру, если активизируется сезонный спрос на какой-либо товар или услугу, либо резко возрастет количество схожих предложений на рынке, что подстегнет конкуренцию в тематике. Есть и еще один фактор: если рекламодатель не очень хорошо настроил рекламную кампанию, создал не вполне релевантные заголовки и тексты объявлений, фактическая цена клика превзойдет прогнозируемую.

Итак, планировщик бюджета позволяет рекламодателю Директа понять, сколько денег потребуется на запуск той или иной рекламной кампании; а также составить своего рода медиаплан, где будет указано, сколько кликов удастся получить, и по какой цене. Также, спрогнозировав процент конверсии, рекламодатель сможет узнать и стоимость привлеченного клиента. Здесь, опять же, не стоит забывать о том, что эти данные могут сильно отличаться от фактических. Причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Если вы обращаетесь в агентство для запуска контекстной рекламы и получаете медиаплан, который кажется вам чересчур переоцененным, рекомендуем делать поправку на то, что данные в плане – весьма условные и могут быть далеки от истины. Более правдивые прогнозы можно делать лишь после старта рекламной кампании, по факту накопления и анализа определенной статистики. Чем больше выборка, тем проще анализировать стоимость рекламы и делать какие-либо прогнозы по поводу эффективности кампании.

Самыми «дорогими» тематиками на данный момент в Яндексе являются:

  • реклама автомобилей;
  • недвижимость в Москве;
  • банковские услуги (кредиты, ипотека, оффшоры и т.п.);
  • ремонт;
  • пластиковые окна;
  • биржа Forex.

Для них цена за клик может легко превышать 1 000 рублей. Но при хороших объемах продаж и высоком проценте конверсионности все издержки без особых проблем покрываются.

Поскольку Яндекс.Директ как площадка функционирует по принципу аукционной модели (рекламодатели конкурируют за места в поисковой выдаче), то в зависимости от назначенных ставок за период активности рекламной кампании цена за клик будет регулярно меняется. Это значит, что рекламодателю придется постоянно управлять ставками.

Делать это можно в автоматическом режиме при помощи настроек кампании в Директе, нажав на кнопку «Цена», расположенную рядом с каждой рекламной кампанией:

А можно и вручную. Специалисты в области контекстной рекламы чаще используют ручную корректировку ставок и по несколько раз в день проверяют позиции и изменения цены за клик.

Факторы, влияющие на стоимость РК

От чего же зависит стоимость вашей рекламной кампании?

  1. Прежде всего, от объема семантического ядра. Чем больше ключевых слов будет использовано в рекламной кампании, тем выше будут затраты на нее. Отметим однако, что с увеличением числа ключевых слов в РК возрастает вероятность привлечь более целевую аудиторию.
  2. От тематики продаваемой продукции или предоставляемых услуг.
  3. От того, насколько качественно будут составлены объявления, а также от настроек кампаний. Если вы создадите максимально релевантные объявления, которые будут привлекать пользователей и заставлять их кликать по рекламе, тем самым повышая CTR, то цена за клик будет уменьшаться.
  4. От такого показателя как география. Поскольку цены за клик в различных регионах любой страны могут заметно разниться, этот фактор также влияет на окончательную стоимость рекламной кампании. Для более эффективного анализа рекламного бюджета стоит создавать кампании под отдельные регионы, где цена за клик сильно отличается от других. К примеру, если вы хотите рекламироваться по всей России, будет правильным настроить отдельные кампании, как минимум, на Санкт-Петербург и Москву. Ведь ставки для этих регионов могут быть в разы выше, чем для остальных.
  5. Немалое значение имеет и таргетинг. Если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию, время ее наибольшей активности в сети и предпочтения, то имеет смысл настраивать таргетинг по времени суток, полу, возрасту, интересам. Это позволит «отсеять» значительную часть нецелевых пользователей, которые могли бы «скликать» часть бюджета.
  6. От настроек ограничений рекламного бюджета. Постоянно следите за тем, как расходуется бюджет на контекстную рекламу, и выставляйте ограничения по нему на кампании. Сделать это можно непосредственно в аккаунте. Напротив каждой рекламной кампании есть кнопка дневного бюджета: нужно просто нажать на нее и выбрать ограничения. Это убережет вас от непредвиденных трат.
  7. От агентских расходов. Если вы настраиваете рекламную кампанию не самостоятельно, а с помощью стороннего специалиста, то оплату за работу представителя рекламного агентства тоже стоит включать в бюджет.


Подводя итоги, можно сказать, что поисковые системы ценят не только качественные сайты, но и грамотно составленную и настроенную контекстную рекламу. Если вы подойдете к созданию рекламной кампании максимально ответственно: составите релевантные и информативные объявления, создадите правильную структуру аккаунта, настроите таргетинг, то цена за клик по объявлению будет стремиться к минимально возможной в данной тематике. Соответственно, вы сможете экономить на рекламном бюджете и привлекать клиентов по минимальной цене.

Хотите увеличить продажи с вашего сайта? Закажите контекстную рекламу прямо сейчас!