Проведение SEO-аудита – это комплексная задача, позволяющая выявить ошибки и слабые стороны во внутренней и внешней оптимизации, которые влияют на ранжирование ресурса в поисковых системах.

Для чего необходим SEO-аудит?

Перед началом работы с сайтом SEO-оптимизатор проводит аудит для определения текущего состояния проекта и построения дальнейшей стратегии продвижения. Его рекомендуется делать регулярно, так как на ресурсе могут появиться технические ошибки. Кроме того, алгоритмы поисковых систем постоянно обновляются, поэтому необходимо соответствовать требованиям Yandex и Google.

Условно выделяют две большие группы аудита: внешний и внутренний. В последний входит технический, аудит контента, метатегов и структуры сайта. Рассмотрим все их виды подробнее.

Технический аудит

Скорость загрузки сайта

Если ваш сайт долго грузится, то пользователи будут его покидать, что приведет к увеличению процента отказа. К тому же поисковые системы быстрее индексируют сайты с оптимальной скоростью загрузки страниц. Проверить показатель можно с помощью инструмента https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Он также определяет слабые места, которые необходимо оптимизировать (изображения, стили CSS, код JavaScript).

Анализ кода

Увидеть ошибки в верстке и понять, насколько структурированный и чистый код, можно с помощью валидатора http://validator.w3.org/ Наличие изъянов существенно влияет на индексацию и скорость загрузки сайта.

Адаптивность

Наличие у ресурса адаптивной версии является одним из факторов ранжирования. Если у вашего сайта отсутствует адаптивная версия, то пользователи, зашедшие с мобильных устройств, будут его покидать. Проверить оптимизацию сайта для современных карманных гаджетов можно при помощи инструмента https://search.google.com/test/mobile-friendly.

Дубли страниц

Зачастую сайт хуже ранжируется в ПС по причине наличия дублей в индексе. Условно их можно разделить на такие копии:

  1. основного зеркала сайта;
  2. страниц по контенту (полные или частичные);
  3. метатегов и заголовков H1.

 

Как бороться с дублями? Их можно полностью удалить с сайта и отдать код ответа страницы 404. Со временем поисковые роботы выкинут копии из индекса. Также есть вариант настроить 301 редирект на основную страницу или использовать атрибут rel=canonical. Еще один из вариантов избавления от дублей – закрыть страницы в тегах meta name=»robots» content=»noindex, nofollow» или же прописать правила в файле robots.txt.

Sitemap.xml

В целом указанный файл не является обязательным, но с помощью него поисковые роботы быстрее индексируют страницы сайта. Он содержит в себе все страницы сайта и находится в корневой папке на FTP-сервере.

Файл robots.txt

Это текстовый файл, который располагается там же, где и предыдущий. Является рекомендацией для поисковых систем. В документе прописаны правила индексирования сайта для роботов поисковых систем.

Кроссбраузерность

Страницы ресурса должны одинаково отображаться во всех браузерах. Если в каких-либо браузерах они видны некорректно, это сигнализирует о проблеме с версткой. Проверить кроссбраузерность страниц можно вручную или же с помощью сервиса http://browsershots.org/.

ЧПУ

Расшифровывается как человеко-понятный УРЛ. Основное его преимущество – пользователь сразу понимает, на какой странице находится и о чем она. С точки зрения SEO в ЧПУ можно использовать дополнительное вхождение ключевого запроса. Примеры:

  • http://site.ua/catalog/televizory/ – ЧПУ;
  • http://site.ua/catalog-25412/274215.html – не ЧПУ.

Страница 404 ошибки

На сайте обязательно должна быть страница с 404 ошибкой. Если пользователь попадает на несуществующую страницу, то ему должен отображаться именно 404 код ответа сервера. Также важно, чтобы указанная страница находилась внутри шаблона сайта, иначе пользователь покинет ваш ресурс.

Внутренняя перелинковка

Она влияет на индексацию страниц поисковыми системами, распределение веса по сайту и поведенческие факторы (глубину просмотра). Важно, чтобы внутренние ссылки вели на целевые страницы и среди них не было битых.

Структура сайта

Одна из важных составляющих в продвижении сайта, которая влияет на индексацию страниц поисковыми системами и юзабилити (удобство пользования). Наиболее частые ошибки, которые встречаются в структуре, это:

  1. Большой уровень вложенности страниц. Рекомендуется не создавать страницы дальше 3 уровня вложенности. Необходимо, чтобы пользователь мог попасть на конечную страницу не более чем в 3 клика.
  2. Отсутствие посадочных страниц для многих кластеров, или наоборот, создание страницы под ключевые запросы с 0 частотностью, что влияет на краулинговый бюджет.
  3. Товары находятся в разных каталогах и имеют различные адреса (URL), что плодит дубли по контенту.
  4. Отсутствие «хлебных крошек», навигации, влияющих на поведенческие факторы (пользователь должен понимать, куда зашел) и на корректное распределение веса по сайту.

Метатеги

Title – заголовок на странице, который должен быть оптимизирован под ключевые запросы и отображать содержание документа. Важно, чтобы Title был уникальным и привлекательным, так как его видно в сниппете поисковых систем. Еще он влияет на показатель кликабельности CTR.

Description – описание. Оно должно быть уникальным, содержать ключевые слова. Главные требования: привлекательность и отсутствие переспамленности “ключами”, ведь оно тоже отображается в сниппете и влияет на CTR.

Keywords – забудьте о них, сейчас уже подобный метатег никак не определяет  ранжирование.

Аудит контента

Уникальность текста

Желательно, чтобы контент на сайте был уникальным. Однако поисковые системы не умеют определять первоисточник. Если ваши тексты скопирует конкурент с более трастовым сайтом, то он может лучше ранжироваться в выдаче. Когда такое происходит, требуйте размещать ссылку на ваш сайт.

Полезность и спамность

Информация на сайте должна быть полезной и давать пользователю полный ответ на запрос. С учетом выхода нового алгоритма от Yandex “Баден-Баден” можно попасть под санкции за бесполезные и переоптимизированные тексты, потерять позиции, поисковый трафик и клиентов.

Форматирование

Если пользователь попадает на сайт и видит сплошную “простыню”, то, скорее всего, он её читать не будет и покинет сайт. Поэтому тексты необходимо разбивать на абзацы, делать подзаголовки, оформлять списки и не забывать использовать изображения в контенте.

Грамотность

Перед публикацией текста на сайт его необходимо проверить на орфографические ошибки, ведь это влияет на поведенческие факторы. Кроме того, поисковые системы могут пессимизировать подобный ресурс в поисковой выдаче.

Внешний аудит

Исходящие ссылки

Избегайте ссылок на некачественные ресурсы – это может негативно отразиться на позициях сайта. Исходящие ссылки должны быть в минимальном количестве, иначе вы отдадите вес своего сайта другим ресурсам. Если они нужны пользователям, то их необходимо закрывать в тег <noindex> и присваивать атрибут rel=nofollow. Это нужно, чтобы поисковые роботы их не индексировали, а вы не передавали вес. Ссылки на официальные сообщества, партнеров имеют положительное влияние.

Входящие ссылки

В первую очередь важно проверить качество доноров. Необходимо отказаться от заспамленных и подозрительных ресурсов, например, сайтов с запрещенной тематикой. Не стоит забывать и об анкор-листе: желательно, чтобы он был разбавлен безанкорной ссылочной массой, отсутствовал переспам по анкорам. Если у вас неестественный анкор-лист, можно оказаться под фильтрами поисковых систем. Стоит учитывать также и динамику прироста ссылочной массы – за резкий “взрыв” наращивания ссылок также есть риск попасть под санкции.

Вывод

SEO-аудит – обязательная процедура, которую необходимо проводить перед началом работы с ресурсом. Она нужна, чтобы найти ошибки, устранить их и дальше работать с другими факторами ранжирования. Аудит сайта позволяет построить правильную стратегию продвижения с целью увеличения целевого трафика из поисковых систем и конверсии.