Создание онлайн-магазина с изначальным учетом всех тонкостей SEO – дело непростое. Однако такой подход позволит привлекать органический трафик без предварительного внесения правок. Рассмотрим, на что надо обращать внимание, чтобы достичь успеха в этой сфере.

Главные трудности интернет-магазинов

Для ресурсов, которые после разработки приходят к нам на услугу поискового продвижения, характерны следующие проблемы:

  1. Отсутствие адекватной структуры и возможности ее внедрения. Как правило, разработчики придумывают что-то свое, копируют вариант конкурента в сокращенном виде либо полностью руководствуются пожеланиями клиентов. Последние обычно опираются на собственную субъективную оценку, в результате чего нет соответствия всем требованиям поисковых систем и аудитории.
  2. Отсутствие базовых технических внедрений для продвижения интернет-магазина и возможности сделать это самостоятельно. Пункт включает все, что касается базовой оптимизации и устранения основных ошибок, приводящих к неспособности сайта войти в видимость в течение длительного времени.
  3. Отсутствие возможности гибкой работы с посадочными страницами, когда нельзя взять какие-либо страницы тегов, категорий, подкатегорий и задать им различные настройки. Все они привязаны к какому-то одному шаблону.
  4. Наличие технических, структурных ошибок на сайте. Здесь речь идет о построении URL-адресов, уровне вложенности страниц, взаимоотношении категорий и подкатегорий.

Технические требования, которые важны сегодня

  1. Адаптивность. Google и Yandex в последнее время все больше внимания уделяют именно пункту mobile friendly. Стоит понимать, что аудитория большинства интернет-магазинов действительно выбирает и покупает товар с телефона, планшета, с других подобных устройств. Технические возможности сайта должны соответствовать трендам, требованию рынка, аудитории вне зависимости от того, при помощи какого гаджета пользователи сюда зашли.
  2. Базовая SEO-оптимизация. В нее включены: человекоподобный URL (ЧПУ), настройка Robots.txt, htacess, Sitemap.xml, клики, сертификаты, то есть все, что может понадобиться в этом контексте.
  3. Отсутствие «мусорных» и дублированных страниц. Особенно часто это возникает при внедрении тегирования либо каких-то других динамических страниц.
  4. Отсутствие пустых категорий, фильтров и хабовых страниц. Как правило, они будут мешать нормально ранжироваться, давать поисковым системам сигнал о неполном соответствии занимаемым позициям в выдаче. Поэтому лучше их убирать, прятать, отключать, делать так, чтобы все видимые для поискового робота страницы действительно соответствовали запросам.
  5. Наличие необходимых коммерческих факторов, скорость загрузки страниц, которую требуют поисковые системы (к примеру, Google Page Speed), оптимизация изображений и специализированная разметка для товаров.

Структура сайта интернет-магазинов

В стандартном виде она включает в себя такие страницы: главную, функциональные, информационные, категории, подкатегории, страницы товаров, хабовые и, если есть желание, блог или новости.

Главная страница

Она должна содержать ссылки, по которым можно перейти на все информационные страницы и основные категории. Также на нее стоит добавить листинг новых товаров. Это позволит быстро получать их индексацию и занять неплохие позиции на старте с первым индексом документа.

На главной должна быть возможность: разместить основной текст, задать уникальный заголовок, Н1 и описание. Я советую предусмотреть блок с функцией ручного добавления товаров, чтобы в дальнейшем можно было ускорять индексацию каких-то конкретных позиций либо поднимать их внутренний вес, если это необходимо.

Функциональные страницы

Они должны содержать статические URL, а также соответствовать всем требованиям юзабилити. Не рекомендую делать на них большое число отвлекающих элементов и триггеров, так как они отвечают на какие-то конкретные вопросы пользователя. Последний зачастую уже готов совершить транзакцию внутри сайта, поэтому не стоит отвлекать его внимание, нужно просто предложить информацию. Если говорить о каких-то триггерах и УТП, потребителю надо рассказать обо всех преимуществах и пользе совершения покупки конкретно в этом магазине. В таком случае можно использовать визуализацию, ненавязчивые элементы. Также практикуется добавление данных по каким-то уникальным предложениям, сопутствующим товарам и всему остальному, что может заинтересовать пользователя и убедить пополнить корзину.

Информационные страницы

Они тоже должны иметь статический URL, как и все продвигаемые страницы.

Для информационных обязательны:

  • возможность создавать уровни вложенности. Например, есть общая страница доставки (родительская), а от нее можно сделать подстраницы. На них расписывают более подробно какие-то конкретные способы;
  • отсутствие отвлекающих элементов, чтобы ничто не мешало пользователю получать информацию;
  • инфографика или визуализация, которая может быстро ответить на основные вопросы потребителя;
  • текстовое оформление, стили, заголовки, подзаголовки, списки, цитаты – все, что может понадобиться.

Страницы категорий и подкатегорий

Они также должны иметь возможность создавать уровни вложенности, добавлять кастомный текст как до листинга товара, так и после него.

Стоит отметить функцию задавать уникальные заголовки, описания и значения в теге Н1. Важна оптимизация страниц пагинации, то есть они не должны быть закрыты от индексации. Мы обычно работаем с тегами rel=“canonical” и “prev”/“next”, чтобы грамотно и правильно распределить вес, исключить тот фактор, когда вторая или третья страница листинга может быть более релевантной для какого-либо запроса.

Страница «Карточки товара»

Лично я советую делать кликабельные характеристики на листинг. Это очень полезная фишка, которая встречается сейчас очень редко. Когда человек заходит на карточку товара и смотрит, например, “ноутбук с 13 диагональю”, ему очень просто нажать на цифру 13 и увидеть весь ассортимент магазина по этому параметру.

Актуальны и стандартные требования: статический URL, возможность задавать описания, заголовки, значение тега Н1. Очень важно анализировать конкурентов и свою аудиторию, применять все необходимые параметры юзабилити и коммерческих факторов на карточке товара. Ведь это та страница, где пользователь совершает целевое действие, к которому и стремится продвижение. Пригодятся для улучшения поведенческих факторов и поднятия показателя среднего чека покупки сопутствующие либо похожие товары.

Страницы фильтров

Необходимо помнить, что при выборе двух отличающихся параметров в разном порядке (условно это “х+у” и “у+х”) в любом случае надо получить страницу с URL “ху”. То есть обращайте внимание на наборы параметров: они не должны выстраиваться рандомно. В противном случае получатся сотни тысяч страниц, которые поисковики выбросят из индекса, с ними невозможно будет работать, потеряются 50% пользы от внедрения фильтров.

Обратите внимание: здесь очень редко есть возможность добавления того самого кастомного текста на листинге, метаданных, тегов Н1. Это сделать, как правило, непросто, но возможно, что позволит хорошо ранжироваться и участвовать в поисковой выдаче. Пытайтесь работать с ЧПУ на фильтрах, ведь это будет уже определенное преимущество перед конкурентами.

Хабовые страницы

Так называются страницы, которые содержат некое количество ссылок внутри нашего сайта и собранные по каким-либо параметрам. Ими могут выступать страницы бренда, посадочная с различными моментами (это не всегда фильтры), подборка товаров и пр. В качестве примера взяли ноутбуки для офиса, где можно сделать красивую страницу с какими-то решениями.

Обязательна возможность добавления текстов, заголовков, ЧПУ, наличие статических URL. Страницы не должны создаваться только ради того, чтобы «съедать» краудинговый бюджет, забивать поисковых роботов ненужной информацией. Они должны отвечать каким-то запросам, нести смысловую нагрузку, помогать пользователю совершить действие. Просто перечень 400 различных страниц, которые нужно загнать в индекс, – плохой вариант.

Блог или новости

Если в интернет-магазине используется такой внутренний раздел, важно наличие категоризации, основных элементов конверсии информационного раздела. К ним относятся кнопки социальных сетей, e-mail подписка, обеспечивающие виральный эффект и рост подписчиков. Также это наличие внутри материалов: надо продумать их заранее и оформить элементы Call to Action, связанные с товаром. Не стоит вести пользователей просто на информационную страницу, которая не предложит ему ознакомиться с продукцией или каким-то предложением. Это должно быть действие, которое захватит внимание, например, «Скидка», «Купи прямо сейчас со скидкой 10%» и прочее, что побудит пользователя совершить клик.

Важно и наличие комментариев – элемента пользовательской активности (можно применить стандартный модуль Disqus). Текстовое оформление – еще один обязательный атрибут. Очень часто приходят сайты, где из всего текстового оформления – только теги Н1, Н2, Н3. Проверяйте, как работают списки, таблицы, элементы цитат и пр.

Следуя такому плану, вполне реально разработать интернет-магазин, приносящий стабильный доход.