Этот вопрос всегда остается актуальным для многих вебмастеров. Индексация сайта в поисковой системе Яндекс может длиться продолжительное время, а в Google – происходит быстрее и не требует особых усилий.

Мы рассмотрим эффективные методы ускорения индексации сайтов в этих поисковых системах. Они бывают платными и бесплатными. Для получения гарантированного результата необходимо использовать не один метод, а несколько из перечисленных ниже.

10 способов ускорения индексации сайта

  • Для начала следует составить грамотную структуру сайта. С ее помощью роботы поисковых систем могут без особого усилия добраться до всех страниц. Во время составления структуры необходимо обратить внимание на уровни вложенности посадочных страниц сайта и реализовать таким образом, чтобы вложенность страниц сайта не превышала трех кликов от главной страницы. Если не придерживаться этого правила, процесс индексации может затянуться.

  • После разработки сайта необходимо создать файл sitemap.xml, который будет доступен по URL: site.ru/sitemap.xml.

Пример:

Важно! Необходимо указывать путь к sitemap.xml в файле robots.txt в директиве sitemap.

При создании карты сайта:

  • Для посадочных страниц выставляется приоритет «Priority». Этот параметр позволяет сообщить поисковым роботам, какие страницы, по вашему мнению, наиболее приоритетные.
  • Указывается дата последнего изменения файла «Lastmod».
  • Прописывается вероятность частоты изменения содержимого страниц «Changefreq».

Пример:

  • Еще один из эффективных методов ускорения индексации – создание HTML-карты сайта. Это может быть обычная текстовая страница, отображающая структуру сайта в виде текстовых ссылок на посадочные страницы.

Ссылку на HTML-карту рекомендуется размещать в футере сайта.
Пример:

  • Следующий шаг – добавить сайт в панели вебмастеров поисковых систем Google и Яндекс. Добавляется файл sitemap.xml. Это позволит следить за индексацией сайта и причинами «непопадания» страниц в индекс поисковых систем.

Google Search Console:

Яндекс.Вебмастер:

  • Добавление страниц сайта в аддурилки (add url) поисковых систем. Они позволяют напрямую добавлять страницы сайта для переобхода их поисковыми роботами.

Яндекс.Вебмастер позволяет добавлять не более 10 URL в сутки:

Google add url:

  • Прогон по каталогам – регистрация сайта в трастовых каталогах региона, в котором планируется продвижение. Не стоит забывать о регистрации в Яндекс.Каталоге и Google Business.
  • Социальные сигналы. Способ подразумевает размещение ссылок на страницы сайта в соцсетях. Это могут быть как сообщества, так и страницы профилей пользователей. Метод эффективен благодаря тому, что с помощью социальных сигналов можно разместить URL любой страницы сайта, а не только главной, как в прогоне по каталогам. К тому же, роботы поисковых систем не покидают социальные сети и постоянно индексируют новую информацию. Это можно делать вручную или с помощью сервиса ФорумОК.
  • Размещение пресс-релизов на трастовых сайтах. Этот способ требует финансовых затрат, так как необходимо заказать написание качественного пресс-релиза и заплатить за размещение его на сайте-доноре. Поиск донора можно проводить вручную или же воспользоваться услугами биржи для размещения текста. Например, биржей для поиска донора и размещения на нем статей – RotaPost.
  • Регистрация на форумах. Необходимо найти популярные форумы. Желательно, чтобы они соответствовали тематике сайта. Стоит проверить возможность размещения ссылки в профиле, а также, чтобы она не была закрыта от индексации. После чего можно смело размещать ссылку на сайт.
  • Пингование с помощью функционала CMS. Например, одна из популярных CMS – WordPress – поддерживает функцию пингования сайта, проще говоря, она отправляет сигнал поисковым системам о новых страницах сайта. Если у CMS есть такая возможность, нужно ей пользоваться.
  • Размещение временных ссылок на трастовых информационных ресурсах. Желательно разместиться на главных страницах. Это достаточно дорого, а ссылки размещаются максимум на 3 дня. Для этой задачи многие вебмастера пользуются услугами биржи Sape.

Мы рассмотрели одни из самых эффективных способов ускорения индексации сайта. Если вы знаете методы, которыми можете поделиться, и они реально работают, оставляйте комментарии к статье.