Какая бы цель перед вами ни стояла при создании сообщества ВКонтакте, проблемы, с которыми предстоит столкнуться, схожи. Мы собрали воедино рекомендации по созданию и продвижению сообщества ВКонтакте, разбили их по категориям и оформили в виде пошагового руководства. Главных разделов — два. Первый касается непосредственно создания и первичного оформления сообщества, а второй — стратегии развития и идеи для продвижения.

Акцент в рекомендациях сделан на достижение коммерческих целей, однако многие из них будут полезны для развития группы ВКонтакте любой направленности.

Этап первый. Создание и оформление группы

Первый выбор, который предстоит сделать при создании сообщества (не считая названия) — это его вид.

ВКонтакте предлагает три вида сообществ:

  1. Группа — такой формат удобен для непосредственного общения между участниками;
  2. Публичная страница — подходит для централизованного распространения информации и новостей;
  3. Мероприятие — заточено под информационное сопровождение события как в определенном месте, так и онлайн.

В большинстве случаев целям коммерческого характера больше соответствует вид «Публичная страница». Однако существуют важные ограничения, о которых следует помнить при выборе типа:

  1. Публичную страницу нельзя сделать закрытым или частным сообществом; для этого ее нужно предварительно перевести в раздел группы;
  2. Публичная страница, в отличие от группы, не имеет возможности оформления меню при помощи вики-разметки («свежие новости»);
  3. В группе есть возможность непосредственного приглашения в нее пользователей, в то время как для публичной страницы доступен только вариант «рассказать друзьям».

Если ограничения для публичной страницы вас не смущают, и вы выбрали именно этот вид сообщества, то далее будет предложен выбор типа страницы: место, компания, личность/коллектив или произведение/продукция.
Как раскрутить группу Вконтакте

Название и описание страницы

Название и описание страницы — важнейшие ее элементы. Дело не только в той очевидной причине, что это — «одежка», по которой страницу оценят новые посетители. Причина также в том, что сообщества ВКонтакте индексируются поисковыми системами, и в зависимости от того, какая информация указана в названии, описании и адресе страницы, ваша публичная страница может оказаться рядом с карточкой вашего сайта, а то и потеснить ее. Поскольку все технические сложности оптимизации ВКонтакте взял на себя, то правильно оформленное описание поможет занять еще больше места на первой странице выдачи.
раскрутка группы ВК
Таким образом, к оформлению названия и описания страницы подходят стандартные SEO-рекомендации.

Важно: на главной странице сообщества атрибутом Title служит заголовок, а в Description записывается только первое предложение описания. Однако и последующим текстом описания не следует пренебрегать: он используется для ранжирования при внутреннем поиске на сайте.

Аватар и обложка страницы

Во второй половине 2016 года вместе с редизайном социальной сети произошли и изменения минимального размера изображений для аватара и прикрепленных к посту. Также появился альтернативный вариант украшения группы: загрузить обложку сообщества — узкое горизонтальное изображение, расположенное наверху страницы.

  1. Минимальный размер аватара — 200x200px, максимальный отображаемый размер — 200x500px;
  2. Рекомендуемый размер обложки сообщества — 1590x400px;
  3. Минимальный размер изображения в посте (по ширине) — 510px;
  4. Минимальный размер прикрепленного к ссылке изображения — 537x240px.

Важно отметить, что изображения после загрузки на сервер преобразуются и теряют в качестве. Самый надежный способ борьбы с этим явлением — изначально загружать изображения как можно более высокого качества. Затем встроенный редактор автоматически уменьшит размер до требуемого, а при необходимости — поможет обрезать и кадрировать под нужные пропорции.
аватар и оболжка страницы Вконтакте
Рекомендации по отображению изображений в ленте:

  • Старайтесь добавлять изображения, близкие по пропорциям к квадратным — дело в том, что слишком удлиненные по высоте либо ширине изображения мобильная версия будет намеренно уменьшать в размере, чтобы поместить на экране целиком.

Если вы планируете часто публиковать на страницах статьи, например, с вашего блога, позаботьтесь о том, чтобы внедрить на ваш сайт разметку OpenGraph — помимо прочего, с ее помощью можно указать адрес изображения, которое будет использовано как иллюстрация или превью статьи.
рекомендации по отображению изображений в ленте Вконтакте

Этап второй. Развитие и продвижение группы ВКонтакте

Брендирование и поддержание фирменного стиля

Одна из важных целей, которую преследуют, создавая сообщество — повысить узнаваемость компании/продукта. Отличный метод для ее достижения — создание неповторимого стиля оформления и брендирование.

Говоря «неповторимого», мы не подразумеваем что-то сверхъяркое или креатив в худшем смысле этого слова: речь может идти даже о такой простой вещи, как, например, незамысловатая рамочка в цветах вашего бренда, обрамляющая каждое изображение. Во-первых, если ваши изображения — ваши (то есть уникальные), эта рамочка будет служить аналогом водяного знака. Во-вторых, если быть последовательными и на протяжении длительного времени публиковать записи с этим оформлением, то впредь ваша аудитория будет чаще на нее реагировать, находя ваш пост в ленте новостей.
Брендирование и поддержание фирменного стиля

Сдержанная стилистика и проверенная орфография

За исключением совсем специфических ситуаций, пользователям приятно и удобно читать красиво оформленный текст, избавленный от чрезмерного количества знаков препинания и прописных букв. Не лишним будет перед публикацией прогнать текст в одном из сервисов проверки орфографии. Также дважды подумайте, уместно ли использовать в тексте смайлики эмодзи.

Правильное использование хэштегов

Не пренебрегайте использованием хэштегов в постах — это важный источник внешнего трафика на страницу. Разумеется, они должны соответствовать содержимому записи и быть актуальными. Если содержимое записи касается небольшого региона либо района, не лишним будет добавить в качестве хэштегов релевантные названия местностей. И наоборот, в хэштегах теряется всякий смысл, если вставлять их скопом к каждой записи, нисколько не меняя содержимое.

Если вы хотите, чтобы хэштеги не мозолили взгляд подписчикам в ленте, можно отгородить их от основного текста, добавляя с новой строчки точки, пока не появится надпись «показать полностью».

Еще один совет будет полезен, если вы планируете публиковать в сообществе разностороннюю информацию. Наладив определенным образом систему хэштегов, можно легко разделить все сообщения на рубрики и категории. Популярный формат, который позволяет избежать появления чужих постов при переходе по хэштегу, выглядит так:

  • #рубрика1@названиеСообщества;
  • #рубрика2@названиеСообщества и т.д.

Правильное использование хэштегов

Создание рекламных объявлений

Если позволяют финансы, быстро достучаться до нужной аудитории поможет реклама. ВКонтакте предлагает несколько отличающихся друг от друга форматов рекламы — расскажем о них подробнее.

Таргетированная реклама в боковом меню

С ее помощью можно настроить показ небольшого объявления — шириной до 145 пикселей в комбинации с заголовком и кратким описанием.

Таргетированная реклама в боковом меню

Таргетированная реклама поста сообщества

Можно настроить показ постов из сообщества на определенную аудиторию. На выбор доступны либо существующие записи в группе, либо создание новых. Важный нюанс: если решите создать новую запись, то при публикации есть возможность скрыть ее от существующих подписчиков. Таким образом, можно подготовить несколько постов с различным посылом и настроить более узкий таргетинг.

Кстати, о настройках таргетинга: для обоих видов рекламы доступен подробный список категорий и параметров, по которым можно отсеять аудиторию:

Таргетированная реклама поста сообщества

Заказ рекламы в сообществах

С помощью настроек таргетинга можно выбрать как широкую, так и узкую (вплоть до нескольких десятков человек) аудиторию. Однако есть еще один вариант, который хорошо сработает, когда необходимо привлечь уже сформированную вокруг какой-то тематики аудиторию: заказ рекламы в существующих сообществах.

Преимущество такого формата рекламы в том, что не нужно беспокоиться о том, правильно ли настроены параметры таргетинга: главное — выбрать среди доступных площадок сообщество, в аудитории которого вы заинтересованы, и отправить заявку на размещение.

Кросс- и офлайн-реклама

Поддержка обратной связи с устоявшейся аудиторией так же важна, как и наращивание новой.

Если в вашем распоряжении уже есть площадки, на которых можно разместить рекламу сообщества — не премините воспользоваться ими. Будь то сайт, сообщество в другой социальной сети либо же офлайн-площадка (например, столики в кафе, визитки, баннеры или любая другая наружная реклама) — позвольте аудитории узнать о вашем сообществе.

Поддержка расписания постинга

Длительное молчание в течение нескольких дней, а затем лавинообразный скачок в количестве опубликованных новостей — шаг, который не будет одобрен подписчиками. Ваше сообщество как минимум уберут из списка новостей, а в худшем случае покинут. Это яркий образец мелкой оплошности, без которой вполне можно было бы обойтись.

Определите, сколько приблизительно записей в день/неделю вы намерены публиковать, составьте нечто вроде контент-плана — список дней и времени, когда и какая запись будет опубликована. Затем подготовьте новости, воспользовавшись либо встроенным в сайт сервисом отложенной публикации, либо одним из сторонних сервисов, информация о которых в избытке гуляет по сети.

Если ваше сообщество имеет узкую тематику, не зазорно время от времени публиковать и общетематические записи — важна не только последовательность и регулярность, но и частотность появления в ленте новостей.

Конкурсы и акции

Проведение акции или розыгрыша с вашей продукцией в качестве приза — самый верный способ быстро увеличить охват аудитории в несколько раз. С каждым репостом, а с недавних пор и лайком, сообщество приобретает несколько десятков новых просмотров поста, а количество рано или поздно перейдет в качество. Самое главное здесь — не переборщить с плотностью подобных акций, иначе рискуете наполнить сообщество «призоловами» и низкорелевантной аудиторией.

Бонус: повышение позиции сообщества в «умной ленте»

С августа 2016 года пользователям ВКонтакте стала доступна так называемая «умная лента» новостей, показывающая записи не в хронологическом порядке, а согласно определенному алгоритму. Разработчики алгоритма дали ряд рекомендаций, исходя из которых можно понять, на что он ориентируется при ранжировании записей. Среди критериев качественного контента алгоритм выделяет следующее:

  1. Уникальный контент. Какой бы интересной ни была ваша новость, если она дословно скопирована с другого сообщества — алгоритм скроет вашу запись и покажет ту, что была первой;
  2. Медиа (фото и видео) высокого качества: от 700 пикселей по меньшей стороне для фото и 720p для видео;
  3. Наличие комментария к репосту другой записи;
  4. Умеренность в публикации новостей — из десяти записей, сделанных за несколько часов, алгоритм оставит в ленте не больше одной-двух;
  5. Включенные комментарии к записи — разработчики справедливо предполагают, что порой комментарии могут быть полезнее исходного контента, а значит и ценность записи с комментариями выше;
  6. Целостность формата — алгоритм определяет наиболее популярные комбинации текста и медиа («много текста и картинка» или «короткая подпись и галерея», или «подборка аудиозаписей») и в дальнейшем отдает предпочтение тем, что наиболее часто повторяются в рамках сообщества.

Как видно, алгоритм создавался с целью сделать лучше жизнь пользователей, а потому будет справедливым предположить, что чем более дружественным для пользователя будет контент в сообществе, тем благосклоннее к нему отнесется ранжирование «умной ленты».

Заключение

Оформление, ведение и раскрутка группы ВКонтакте — творческий процесс. Однако и у него есть объективные правила как технического, так и стилистического характера, следуя которым, можно избежать множества набитых шишек и сэкономить время и усилия.