Старт нового проекта – довольно трудоемкий процесс, ведь вам надо продумать очень много вещей. И способа упростить запуск не существует. Чем больше вы делаете до и во время старта, тем большим изменениям подвергается проект. Поэтому далее мы рассмотрим не методы упрощения. Эта статья поможет оптимизировать контент-маркетинговые мероприятия перед запуском, чтобы вы знали, чего ожидать и что еще планировать.

Контент-маркетинговая стратегия – одна из главных составляющих. Вам необходимо правильно распределить время и бюджет, чтобы иметь возможность подготовиться к запуску. Ниже предложены некоторые рекомендации.

Создайте мини-сайт для продаж

Самый простой способ управлять репутацией будущего проекта – сделать для него отдельный интернет-ресурс. Все остальное будет сосредотачиваться вокруг него, и вам будет легко осуществлять контроль.

Создание сайта в наши дни – совсем не трудный процесс. Вы можете остановиться на наиболее безопасном и популярном варианте и сделать его на WordPress, который поддерживает большинство хостингов (установка происходит в один клик). Более того, здесь удобно выбирать и настраивать тему, создавать контент.

Если у вас пока мало информации о проекте или вы хотите удивить его особенностями, можете сделать форму для привлечения потенциальных клиентов и опубликовать контент после запуска. Для этого не нужна никакая подготовка. Просто оформите «предстартовую страницу» и выберите оптимально подходящий плагин.

Первоочередные задачи:

  • Найти хороший домен.
  • Сделать landing page для сбора электронных адресов и последующего анонса.
  • Подумать о простой реферальной программе. Пример: доступ первыми получат те, кто убедит подписаться еще как минимум 3 друзей.

Используйте гостевые посты и биографию автора

Угадайте, что остается лучшей формой продвижения и SEO? Правильно, гостевые публикации. Этот способ привлечения аудитории на обоюдовыгодных условиях – настоящая находка для тех, кто действительно может что-то предложить людям.

Биография автора – отличное место, чтобы рассказать о будущем проекте, оставить ссылку на landing page для получения большего количества подписок. Однако не пытайтесь ничего продать: пусть люди узнают о качестве или предложении из контента.

Лучше всего пообщаться с авторами заранее и рассказать, что вы готовитесь к запуску и будете говорить о проекте и в биографии, и непосредственно в материале. Вы будете удивлены тем, сколько авторов захотят помочь и даже предложат свои идеи. Однако вы должны быть предельно честны с ними и не пытаться хитрить со ссылками.

Первоочередные задачи:

  • Определиться с блогами для сотрудничества.
  • Связаться с авторами, обсудить запуск и то, как вы будете использовать колонки, не нарушая политику гостевого постинга.

Сделайте подкаст или влог

Многие пользователи смотрят и будут смотреть подкасты и видео. Если вы можете использовать серию или канал для продвижения (что обычно так же просто, как и с электронной почтой), действуйте.

Вам не нужно быть известной влиятельной личностью, чтобы дать интервью. Достаточно быть экспертом в чем-то действительно особенном и рассказать свою историю.

С другой стороны, подумайте о создании собственного подкаста для продвижения конкретного проекта, будущих работ, бренда. С современным программным обеспечением это проще, чем вы ожидаете. Бренд станет узнаваемым, канал будет развиваться, вы сможете расти и вовлекать новых влиятельных лиц снова и снова.

Первоочередные задачи:

  • Найти подкасты и видеоканалы, которым хотите дать интервью.
  • Определить свою точку зрения для обсуждения.
  • Связаться с блогерами и подкастерами, предложить пригласить вас в качестве гостя.

Проведите «Twitter-вечеринку»

Люди до сих пор любят Twitter. Если вы создадите чат, где проект представлен центральным объектом, пользователи присоединятся. Они в любом случае находятся в этой социальной сети. Просто сделайте анонс за неделю и придумайте легкий для запоминания хештег. Подготовьте все за день до события и отправьте ссылку в Tweet chat service, чтобы создать чатбоксы без хештегов. Это поможет пользователям, которые никогда ранее не участвовали в чате Twitter.

Первоочередные задачи:

  • Определиться с днем и временем для чата, выбрать хороший хештег.
  • Присоединиться к обществу влиятельных в Twitter людей и пригласить их поддержать проект. Логично, что проще будет убедить тех, с кем вы уже знакомы, поэтому построение взаимоотношений – первая цель.

Чек-лист предстартового контент-маркетинга

Ниже приведен список обязательных для продвижения задач.

  • Исследуйте рынок на должном уровне. Это очевидно, но вы удивитесь количеству людей, которые запускают проект без реального понимания сути вещей. Кто-то понятия не имеет об аудитории, что негативно отражается на всех последующих этапах. Поэтому начните с небольшого исследования.
  • Создайте собственные тон и сигналы. Значение имеет не только то, что вы говорите, но и как вы это делаете. Наиболее значимый фактор успешности в этом случае – использование информации, собранной из комплексного исследования. Оно необходимо для понимания, как аудитория отреагирует на сообщение/тон.
  • Убедитесь, что «правильные» люди осведомлены о вашей стратегии сообщений. Здесь имеются в виду команды маркетологов и специалистов по продажам, заинтересованные лица и каждый, кто собирается участвовать в продвижении в большей или меньшей степени. Все должны быть одинаково в курсе событий и готовы работать вместе.
  • Составьте список потенциальных мероприятий для запуска на каждой стадии: предварительных, одновременных, последующих. Вам необходимо следовать определенному расписанию, базирующемуся на ваших целях. Это же справедливо для всех, кто работает с вами.
  • Создайте и соберите вместе все материалы по продвижению, маркетингу и запуску, подготовьте их. Не имеет значения, что это – посты для социальных сетей, информационная рассылка, «капельная» маркетинговая кампания, записи для блога и пр., делайте для них график, чтобы убедиться, что все в порядке.
  • Проверьте список. Просмотрите все материалы, сделайте финальные тесты продукта, еще раз изучите расписание и подбодрите команду.

Полезные инструменты

Старт – всегда непростой процесс. Следующие инструменты помогут вам быть более организованным и эффективным.

Cyfe

Эта многофункциональная доска для бизнеса просто необходима. Вы можете использовать ее для организации всего – от выставления счетов и пользовательской поддержки до мониторинга роста проекта и поведения пользователей. Cyfe позволяет использовать виджеты для объединения панелей, что покажет вам статистику и даст доступ к большему количеству инструментов.

Несколько полезных виджетов:

  • Twitter monitoring – для отслеживания упоминаний о бренде;
  • Zendesk highlights – для отслеживания работы команды поддержки пользователей;
  • Social media scheduling – для составления графика выхода анонсов в социальных сетях;
  • Data Mashups – для анализа роста.

Salesmate

Один из важнейших шагов на предстартовом этапе – эффективный сбор лидов. Этот инструмент поможет создать базу пользователей, которые сами будут распространять данные о проекте.

Salesmate – превосходная платформа для управления и лидогенерации, которую можно применять для всех типов задач. Это отличный способ улучшить продуктивность менеджеров по продажам, так как вы увидите, что именно у сотрудников получается лучше всего. Как результат, вы сможете оптимизировать рабочий процесс.

Salesmate легко интегрируется с WordPress, позволяя:

  • получать лиды из сайта и помещать их на доску;
  • автоматизировать последующую деятельность для успешного вовлечения потенциальных клиентов;
  • выставлять задачи для разных членов команды;
  • сохранять информацию о контакте и историю общения с лидами.

Не пренебрегайте подготовкой к запуску. Только следуя четкому плану, вы сможете сделать успешный релиз.

Это перевод статьи, опубликованной на сайте Maximize Social Business.