Крауд-маркетинг сегодня стал полноценным инструментом интернет-маркетолога и SE0-специалиста. Интерес к нему постоянно возрастает.

Сейчас уже недостаточно быстро набросать сообщение, где-то найти место для ссылки и как-то ее разместить. Модераторы стали внимательнее, обычные пользователи уже не так легко доверяют сообщениям с линками, да и безграмотные школьники – проблема. Нужно углубляться в каждую тематику, понимать, где находится целевая аудитория проекта, на какие площадки следует сделать упор и как именно “обернуть” свою ссылку.

Стоит сразу отметить, что крауд-маркетинг не подойдет для:

  1. B2B сектора. Бизнес для бизнеса будет тяжело развивать методом крауд-маркетинга, так как продажа станков, оборудования и т.п. не осуществляется, основываясь на чьем-то мнении из интернета.
  2. Ситуативных услуг. Заказ эвакуатора, ремонт обуви и другие услуги, которые направлены на решение внезапно возникающих проблем. Люди не будут терять время на поиск и, скорее всего, выберут первый попавшийся вариант.
  3. Продуктов повседневного спроса. Здесь необходимо задействовать более широкомасштабные кампании для выхода на рынок.
  4. Незаконных товаров (оружие, наркотики и т.д.).

 

После того, как мы определили, что тематика бизнеса подходит для использования крауд-маркетинга, приступаем к подбору площадок. На этом этапе остановимся подробнее.

 

Какие площадки бывают, где стоит размещаться

Тематические форумы

Именно на таких площадках, как правило, находится основная целевая аудитория. Форумы делятся на:

  1. Городские.
  2. Общие.
  3. Женские.
  4. Профильные.

На каждом из них мы без труда сможем найти своих потенциальных покупателей. Ориентироваться необходимо на свежее обсуждение. В идеале – последний комментарий должен быть добавлен менее месяца назад. Но это не означает, что если тема обсуждалась последний раз  более месяца назад, то ее стоит вычеркнуть. Иногда лучше завязать общение в уже имеющейся теме, чем создавать новую.
Быстрый способ найти нужный форум – ввести в поиске популярный ключ тематики и добавить фразу “inurl:forum”.

Получаем форумы, на которых ведется обсуждение о покупке велосипедов.

Для дальнейшей работы необходим максимально естественный аккаунт: с большим количеством сообщений, фото и заполненной информацией. Важно следить, чтобы в профиле были не только сообщения со ссылками. Следует поддерживать общение в других ветках форума, где конкретно вы задаете вопросы. Экспертом во всех отраслях быть невозможно.

Четкого шаблона сообщения нет, да это и неправильно. На каждом форуме и в каждом конкретном обсуждении – своя манера общения. Необходимо просмотреть ветку комментариев и максимально естественно внедриться в обсуждение. Чем меньше вы выделяетесь, тем лояльнее воспримут ваше сообщение.

Сообщение с рекламируемым брендом можно и нужно разбавлять ссылками на гигантов рынка с похожим товаром. Так вы сможете провести параллели и склонить посетителей на свою сторону, если же у вас конечно есть УТП или вы предлагаете стоимость ниже.
C профильными форумами все немного сложнее. Там меньше посетителей, но и ссылка с такой площадки может дать лучший результат. Проблема в том, что вы должны быть постоянным участником обсуждений. “Партизанов” вычислят там очень легко.

Скриншот с одного из крупнейших форумов рыбаков в России. Пользователь продает б/у лодку за 20000 руб. плюс деньги на пересылку. Новая модель стоит 26000 руб. в большинстве магазинов.  Аккуратно начав разговор, можно апеллировать ссылкой на магазин, что немного переплатив, лучше взять новую.

Сайты-отзовики

Работа на форумах необходима, но не стоит забывать о ресурсах, которые напоминают книгу жалоб и предложений. Множество пользователей именно там и предпочитают найти последнее «за» или «против» для покупки товара или услуги на новой площадке.
Минус в работе с сайтами-отзовиками в том, что у них более жесткая модерация. Необходимо следить не только за тем, чтобы сообщение было максимально естественным, но и за ip. Один неверный шаг, и аккаунт у вас в бане.

Важный нюанс – такие площадки чаще всего превращаются именно в книгу жалоб. Когда все хорошо, люди об этом не говорят. А вот малейшая ошибка повлечет за собой негативный комментарий. И верят чаще всего именно им.

Отзовики обязательно необходимо прорабатывать. В этом помогут несколько полезных советов:

  1. Как можно больше подробностей и информации. 1 сочный комментарий может перекрыть как 10 положительных, так и 10 негативных. Опишите, распишите и поделитесь всеми нюансами. Человек, прочитавший такой отзыв, практически совершил покупку. Он на подсознании уже прошел весь путь от звонка до получения товара.
  2. Естественность (!) – необходима как никогда. Ключевые фразы или «нашла случайно», «очень дешево» сразу же оттолкнут посетителей. Пишите только факты и нюансы.
  3. Не нужно ничего выдумывать. За основу берите реальные ситуации и благодарности. Именно их необходимо излагать, но без преувеличений и украшательств.

Социальные сети

В соцсетях можно разыскать абсолютно все. Вбиваем нужный вопрос в поиске и получаем необходимые ветки с комментариями. Тут обязательно нужен максимально заполненный и естественный профиль. Друзья, музыка, видео, группы, фотографии – должно быть все. Конечно же, важно избегать прямой рекламы. Все делать максимально скрытно и аккуратно.

Сайты вопросов

К ним относятся всем известный mail.ru и подобные площадки.
Тут все общение и начинается с вопросов «Что выбрать…», «Что купить…», «Где купить…».

Если найдете необходимый вопрос, дело остается за малым – рассказать о себе.

Минусы:

  1. Ссылки на сторонние ресурсы часто удаляют. Но оставляют тело сообщения, поэтому имеет смысл аккуратно вписать и упоминание компании/товара.
  2. Количество тем. Создать десяток тем «Где купить…» – не самая лучшая идея, которую модераторы не оценят.

Советы:

  1. Иметь много аккаунтов. Все они пригодятся.
  2. Создавать бурное обсуждение. Для этого и потребуется дополнительное количество профилей. Добавляйте противоречивую и некорректную информацию, но не откровенный негатив. Буквально заставьте отвечать на ваши вопросы.

Маркеты

Тут необходимо выделить Яндекс.Маркет – агрегатор цен и отзывов.

На Яндекс.Маркет можно оставить отзыв практически на все.

Главный плюс – первые места в выдаче, на удивление. Площадка заслуживает внимания, а для интернет-магазинов это просто маст-хэв. Модерация здесь крайне пристальная. На большое количество отзывов в короткий период рассчитывать не стоит.

Выводы

Для эффективного ведения крауд-маркетинговых кампаний требуется:

  1. анализ площадок и разработка стратегии размещений для каждой из них;
  2. хорошие аккаунты. Конечно, на всех площадках в необходимом количестве их может не быть, но “случайные” покупатели тоже нужны;
  3. наличие ip-адресов.

Заниматься крауд-маркетингом необходимо постоянно. Сделать большой вброс и забыть – не есть хорошо. Рекомендуется составить контент-план, выделить площадки под определенные задачи и размещаться. Может и не много, но стабильно.