Ретаргетинг – это рекламный инструмент, позволяющий воздействовать на аудиторию, которая уже соприкасалась с вашим брендом, товаром или услугой и совершала определенные действия на странице сайта. Грубо говоря, если таргетинг – это работа с “холодной”, то ретаргетинг – с “теплой” или даже “горячей” аудиторией. Каким же образом можно отследить пользователей социальных сетей, которые посещали сайт, просматривали определенные страницы или совершали целевые конверсии на сайте?

Понятие ретаргетинга

Функционал рекламных кабинетов Facebook и Вконтакте предлагает решение в виде пикселя социальной сети. Это часть кода JavaScript, которую необходимо поставить в общий код сайта для отслеживания поведения пользователей социальных сетей на ресурсе. Задачи установки пикселя разнятся: к примеру, Facebook опередил “Вконтакте” и предлагает массу целевых действий, по которым можно сегментировать аудиторию ретаргетинга и воздействовать на нее.

Заказать таргетинговую рекламу в социальных сетях

Так, можно отследить человека, который просмотрел категорию товаров, конкретное изделие или ознакомился с определенными страницами сайта. В дальнейшем есть шанс вернуть его обратно с целью приобретения товара или заказа услуги, если это не было сделано в первую сессию посещения ресурса. Этого можно достичь, предложив скидку, дополнив предложение или воздействуя на систему ценностей аудитории.

“Вконтакте” более скромный в выборе целей ретаргетинговых рекламных кампаний и ограничивается следующими:

Теперь, когда стало понятно, что такое ретаргетинг и какие у него могут быть функции, стоит рассмотреть, как создать и внедрить пиксель социальной сети для сбора необходимой аудитории.

Работа с пикселями в социальной сети Facebook

Здесь необходимо перейти в рекламный кабинет и выбрать пункт “Пиксели” в контекстном меню.

В открывшемся окне следует выбрать пункт “Create a pixel” и приступить к созданию пикселя исходя из целей рекламной кампании. На первом этапе надо выбрать тип установки пикселя. Это может быть ручной способ, перенаправление инструкции разработчику или же интеграция с сервисами Tag. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту, а затем самостоятельно передавать все специалистам, чтобы иметь возможность настроить необходимые пункты кода. После выбора установки необходимо следовать пунктам следующего диалогового окна вплоть до такого момента:

Это и есть код пикселя, его надо скопировать и вставить в код сайта (можно сделать как самостоятельно, так и при помощи разработчика). Это стандартный пиксель, который будет отслеживать лишь посещения сайта и просмотр определенных страниц на нем. При необходимости устанавливают дополнительные события или конверсии, если их надо отслеживать. Сделать это возможно в следующем диалоговом окне рекламного кабинета после нажатия кнопки “Продолжить”. По факту установки пикселя необходимо сформировать аудиторию ретаргетинга в зависимости от настроек и целей рекламной кампании.

Сделать это можно в блоке аудиторий рекламного кабинета.

Здесь необходимо выбрать пункт “Создать индивидуализированную аудиторию” и определить категорию, по которой она будет отбираться.

Если вы работаете с пикселем социальной сети, то выбирайте “Трафик сайта” и создавайте аудиторию в зависимости от преследуемых целей с заданным промежутком времени.

Затем необходимо создать аудиторию и подождать несколько часов или дней (в зависимости от трафика на сайте) и работать над стандартной таргетированной рекламной кампанией, только в блоке аудиторий выбирать индивидуально созданную аудиторию ретаргетинга. Таким образом, вы будете воздействовать на посетителей, уже побывавших на сайте и совершавших там определенные целевые действия.

Как все происходит во “Вконтакте”

Здесь ситуация с созданием пикселя несколько проще. В рекламном кабинете необходимо выбрать блок “Ретаргетинг”, где следует нажать кнопку “Создать единый пиксель”.

Затем назовите пиксель, выберите домен и тематику сайта. По факту этих несложных манипуляций будет сформирован код пикселя, который также необходимо скопировать и внедрить на ресурсе или передать разработчику.

После успешной установки пикселя создайте аудиторию при помощи пикселя в блоке “Ретаргетинг” рекламного кабинета, подождите некоторое время, пока соберется аудитория. После сбора ее можно использовать в ретаргетинговых рекламных кампаниях на этапе создания объявления в кабинете “Вконтакте”.

Таким образом, при помощи пикселя социальных сетей можно не только создавать рекламные объявления исключительно для людей, которые так или иначе соприкасались с вашим брендом, но и возвращать их на сайт, мотивировать совершать целевые действия на нем в моменты повторных сессий.