Каждая социальная сеть рассчитана на определенные типы контента, универсальных вариантов здесь нет. Подобное разграничение даже способно помочь вам достичь большего успеха.

Например, если вы посмотрите на аккаунт в Instagram или Twitter одной и той же компании, то заметите, что там размещены кардинально разные материалы.

Это связано с тем, что у каждой социальной сети есть собственная аудитория с определенными ожиданиями. Таким образом и объясняется разница между контентом, публикуемом одной и той же организацией на нескольких платформах.

Основные рекомендации для каждой из них:

  • Facebook – видео и кураторский контент;
  • Instagram – фотографии с высоким разрешением, цитаты, истории;
  • Twitter – новости, публикации в блоге, анимированные картинки;
  • LinkedIn – вакансии, новости компании, профессиональный контент;
  • Pinterest – инфографика, пошаговые руководства в фотографиях;
  • Google+ – посты в блоге, которые вы хотите ранжировать в этой поисковой системе.

Рассмотрим подробнее, что размещать в конкретной социальной сети.

Facebook

Видеозаписи и прямые трансляции

Цель действий на этой платформе – презентовать бренд и привлечь поклонников. Поэтому такие материалы считаются лучшими для страницы на Facebook.

Практика показывает, что видеопосты генерируют самый высокий средний охват среди прочих типов публикаций. Активность пользователей находится примерно на одном уровне с действиями под фотографиями.

Ниже приведен пример с Buffer Social.

Название графика: «Успех различных типов публикаций в зависимости от среднего охвата и активности»

Желтым цветом обозначен охват, синим – клики, розовым – комментарии, репосты.

Инструмент аналитики BuzzSumo проверил 68 миллионов записей на Facebook и обнаружил одну и ту же тенденцию: видео провоцируют большую активность, чем изображения и ссылки.

Buffer Social на своей странице публикуют в основном два типа роликов:

  • обучающие руководства;
  • основные идеи из записей в блоге.

Совет: загружайте видео в социальную сеть напрямую. Такие материалы собирают больше репостов, чем ссылки на YouTube.

Публикации в блоге и кураторский контент

Это следующие типы записей, которые подходят для Facebook. Кроме того, чтобы делиться статьями в блоге, оставляйте ссылки на сторонний контент (обязательно достоверный и высококачественный). Эта стратегия помогла Buffer Social увеличить охват, количество лайков и активность пользователей в целом за последний год.

К примеру, число отметок «Мне нравится» выросло на 40 %:

В Buffer Social обнаружили, что лучший эффект демонстрируют одновременно обучающие и развлекательные посты.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion:

Видеоконтент для Facebook, на самом деле, не только обеспечивает вовлеченность, но и значительно снижает стоимость рекламных кампаний при продвижении страниц и публикаций. К примеру, в начале года проводилось исследование, где было доказано, что статичное изображение по сравнению с видеороликом или даже банальным GIF-файлом дороже на 40-45%. Таким образом можно не только обеспечивать подписчиков интересным контентом, но и дополнительно экономить на таргетинге.

Instagram

Высококачественные изображения

Instagram стал местом, где люди в профилях публикуют только лучшие фото и видео. После опроса 11 тысяч респондентов в возрасте от 13 до 24 лет по всему миру Facebook рекомендует маркетологам соответствовать тенденции:

«Пользователи высоко ценят эстетику в визуальном контенте и часто хотят превратить банальности в произведение искусства. Компании, желающие привлечь подростков и молодых людей, также нацелены на качество. Изображения и видео должны быть действительно красивыми, грамотно подобранными и искусно представленными».

Типы высококачественных изображений, которые можно публиковать в Instagram:

  • фото продукции. Если вы что-то продаете, например, одежду или еду, размещайте картинки товара в высоком разрешении и разном оформлении;
  • «закулисье». Другой популярный вид фото от компаний – «закадровые» снимки. Это могут быть изображения сотрудников, фото с мероприятий или рабочего процесса (например, как готовится блюдо);
  • пользовательский контент. Если подходящих фотографий продукции нет (например, вы разрабатываете программное обеспечение), можете публиковать пользовательский, то есть чужой контент. Обратите внимание: прежде чем размещать картинку у себя, получите у автора разрешение на перепост.

Цитаты

Мотивирующие и вдохновляющие выражения – один из наиболее популярных типов контента в Instagram. Бренды этим успешно пользуются. Например, американская компания WeWork творчески подходит к задаче и соединяет в постах цитаты с собственными изображениями.

Если у вас так не получится, воспользуйтесь специальными бесплатными инструментами для генерирования графики: Canva, Adobe Spark.

Например, создательница проекта о счастье Kelli Pease привлекла почти 100 тысяч подписчиков постами с цитатами.

3 совета по поводу публикаций с выражениями:

  • найдите фразу, отображающую миссию вашего бренда;
  • используйте, где возможно, собственные изображения;
  • знайте меру.

Истории

Если для профиля в Instagram важно постоянство, то в историях можно быть более гибким. Существует много разных способов их применения в маркетинге. Некоторые примеры:

  • сторителлинг;
  • пошаговые инструкции, как что-либо сделать;
  • продвижение поста из блога;
  • анонсирование ограниченных во времени предложений;
  • предложение розыгрышей и скидочных купонов;
  • распространение данных, исследований, статистики;
  • публикация вдохновляющих фраз;
  • размещение объявлений, новостей, обновлений и пр.

Помните, что истории в Instagram должны соответствовать маркетинговой стратегии.

Совет: быстрый способ создать привлекательную историю – начать с шаблонов.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion: 

В Instagram сейчас дела обстоят сложнее всего. Конечно, важно, чтобы изображение было качественным, стильным и разноплановым, но таким уже тяжело удивить большую часть аудитории. Сейчас максимально востребован креатив, интерактивное выстраивание ленты, необычные и провокационные тематики. Например, одни крутые ребята из Москвы для кейсового проекта делали профессиональный SMM для пышечной с налетом БДСМ тематики. Сказать, что этот проект порвал мир SMM – ничего не сказать, проект выдвигался на множество премий и наград, не говорили о нем только ленивые. Красивых фотографий и мотивационных текстов сейчас недостаточно, нужно нести идею и концепцию в массы.

Twitter

Самая распространенная причина, по которой люди пользуются этой социальной сетью, – желание быть в курсе новостей. Об этом свидетельствует опрос более 3 тысяч граждан, проведенный Американским институтом прессы.

40 % респондентов заходят в Twitter, чтобы узнать последние новости, 39 % – чтобы иметь представление о происходящем в целом.

Таким образом, социальная сеть становится отличной платформой для распространения подходящих для ваших подписчиков новостей – о промышленности, компании, продукции.

Публикации в блоге и кураторский контент

Как и Facebook, Twitter – оптимальное место для размещения записей из блога и кураторского контента (обязательно высококачественного и релевантного).

Люди твитят много раз в день, поэтому лучше публиковать несколько записей в сутки.

Совет: попробуйте постить видео. Помните, что максимальная его длительность – 140 секунд.

Гифки

Twitter – одна из немногих социальных сетей, где гифки первыми завоевали популярность и остаются в тренде до сих пор. Если вы создаете такой контент для блога или продвижения продукции, Twitter – лучшая платформа, чтобы им делиться.

К примеру, когда MailChimp запустили новую функцию в мобильном приложении, они сделали гифку, демонстрирующую, как легко создавать электронные письма в пути.

Совет: для генерации анимированных изображений используйте инструменты Canva, Giohy, Ezgif.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion: 

Twitter – идеальная площадка для новостных ресурсов, крупных компаний и медийных личностей, так как основное предназначение социальной сети – краткие анонсы и заметки. Увы, втиснуть полноценную мысль или новость в 140 символов бывает сложно, поэтому Twitter отлично себя показывает лишь как подводка к реальной статье или новости. В любом случае, посты с изображениями и видеоконтентом вовлекают в разы больше пользователей, чем банальные сухие тексты, даже смайлики и то собирают больше лайков.

LinkedIn

Вакансии и служебная информация

Так как LinkedIn – это профессиональная сетевая платформа, наиболее подходящий контент – перечень вакансий и служебная информация.

Ваша страница в представленной социальной сети – отличное место для потенциальных соискателей, где они могут узнать больше информации. К примеру, Google использует аккаунт для демонстрации нескольких вещей:

  • корпоративной культуры;
  • опыта и достижений сотрудников;
  • открытых вакансий.

Совет: если вы хотите «раскрутить» посты, включайте в них картинки или видео.

Новости компании

На корпоративной странице можно публиковать не только вакансии, но и новости, основные вехи развития.

Пример с Facebook:

«Только что мы анонсировали результаты за вторую четверть. Уделите минуту и посмотрите, как растет наше сообщество».

Совет: анализируйте страницу компании, чтобы выявлять лучшие посты с высоким охватом, большим количеством лайков и пр. Так вы поймете, что находит отклик у подписчиков. Потом вы можете создать подобные посты или делать репосты этих записей через несколько недель.

Профессиональный контент

Иногда информации о карьере или корпоративных новостей мало для регулярных публикаций на странице компании. Тогда поможет контент, подходящий вашей целевой аудитории в профессиональном плане. Он включает вебинары, белые книги, исследования в отрасли.

Яркий пример – Hubspot, который запустил 4-дневную серию о том, как развить бизнес, используя Facebook.

Совет: изучите такие демографические данные о своих подписчиках, как сфера работы и профессиональные обязанности, посредством аналитики. Это поможет понять, какой именно контент будет им интересен.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion: 

Экспертные и обучающие типы контента – вот что найдет свое место в LinkedIn. Люди приходят в эту социальную сеть за профессиональными знаниями, полезными знакомствами и обменом опытом, поэтому, выпустив пост о том как заработать миллион за 10 минут, вы явно станете звездой этой социальной сети.

Pinterest

Инфографика

Как и Instagram, Pinterest – «визуальная» социальная платформа. Поэтому изображения – лучший вариант для публикаций здесь. В отличие от Instagram, картинки тут преимущественно вертикальные, например:

Так, оптимальное соотношение сторон составляет 2:3, то есть при ширине в 600 пикселей высота будет 900.

Совет: даже если вы не дизайнер, создать простую инфографику можно с помощью специальных инструментов – Piktochart или Venngage.

Пошаговые руководства в фото

Самые популярные темы в Pinterest – «сделай сам», домашний декор, еда и напитки, дизайн. К ним вертикальные картинки с изображением каждого шага и инструкции, как это реализовать, подходят просто отлично.

Ниже представлен один из наиболее популярных способов складывания салфетки.

Подобные руководства учат людей делать что-либо по фото, упрощая процесс.

Совет: если вы не можете решить, что публиковать в Pinterest, сделайте поиск по интересующей теме. Платформа выдаст наиболее популярные результаты для ориентирования.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion: еда, свадьбы, дизайн, пошаговые алгоритмы создания всяких ненужных милостей: от свечей до флорариумов – вот залог успешного постинга в Pinterest. Как мне кажется, основным моментом в подобного рода контенте должен быть реальный шанс повторить увиденное, так как украсить бургер золотом или оформить зал тысячей черных орхидей для вечеринки будет достаточно проблематично для рядового пользователя. Тем не менее, когда Google не дает актуальных референсов для стратегии продвижения, можно смело идти в Pinterest за креативом и нестандартной подачей материала. Поэтому креатив, актуальность и доступность – залог успешного постинга в Pinterest.

Google+

Записи из блога

Хоть Google+ и находится в тени других социальных сетей, есть много причин включить платформу в маркетинговую стратегию.

Одна из главных – преимущества в SEO. Контент, размещенный через Google+, индексируется немедленно и появляется в результатах поиска очень быстро. Охват у публикаций на Google+ не такой, как на Facebook, Twitter или Instagram, однако использовать эту социальную сеть все же стоит.

Это общие советы по размещению на разных платформах. Типы контента могут варьироваться в зависимости от многих причин. Поэтому следует выбирать конкретный только после анализа всех факторов.

Комментарий Никиты Яблоко – руководителя отдела SMM Webline Promotion:

Если честно, я не встречал ни одного человека, который бы продвигался или бы просто проводил время в этой социальной сети, но дублировать контент для повышения индексации – почему бы и нет. Тем более никто не знает, что готовит для нас Google. Возможно через год он сделает все социальные сети вместе взятые.

Это перевод статьи, размещенной на сайте Buffer Social.