Как мы все знаем, Facebook является глобальной социальной сетью. Поэтому маркетологи используют ее для генерации лидов и донесения информации о продукции. Специалисты платят платформе за замечательные инструменты Facebook. И владельцам социальной сети необходимо сохранить пользователей. Ведь если посетителей не будет, никто не кликнет на рекламу, а администрация не получит деньги.

Один из способов, которым Facebook привлекает людей, – предоставление больше забавных инструментов, например, Facebook Messenger Day (своеобразный клон Snapchat). Чтобы маркетологи оставались счастливыми и тратили больше денег на платформе, в Messenger добавили несколько возможностей. Также сделали управление сервисом простым. Действующие и потенциальные клиенты могут задавать вопросы, заказывать услуги, получать больше информации о продуктах и услугах, совершать покупки через мессенджер.

Растущая популярность Facebook Messenger говорит о том, что вскоре он может перегнать традиционную электронную почту. Так или иначе, он уже оставляет позади привычный Email.

Facebook Messenger против Email

Основные моменты

Электронная почта до сих пор в лидерах, когда речь идет о голых цифрах: в мире зарегистрировано 2,7 миллиарда пользователей Email против 900 миллионов на Facebook. Прогнозируется, что количество пользователей электронной почтой вырастет до 2,9 миллиардов к 2019 году. Другими словами, Facebook Messenger вряд ли превзойдет Email по этому показателю. Однако предугадать такое невозможно.

Преимущества

Рассмотрим достоинства обоих сервисов.

Facebook Messenger

  • Большинство экспертов согласны, что его уровень безопасности выше, чем электронной почты.
  • В него внедрены различные приложения. Это дает существенные преимущества перед Email.
  • Мессенджер имеет функцию отправления денег внутри платформы, чего нет у почты.
  • С Facebook Messenger вы можете посылать и получать голосовые сообщения. В электронной почте подобной альтернативы нет.
  • Групповыми чатами в мессенджере намного проще управлять, чем потоком ответов на почте. И если вы потеряли нить разговора в Email, удачи в поиске и восстановлении.
  • Мессенджер допускает разновидность персональных контактов, которые были характерной чертой почтового сервиса. Большинство пользователей мессенджера общаются в нем с друзьями. Почта была чем-то похожим, ведь почти каждое письмо вы получали от того, кого знали лично. Однако это было справедливо до появления спама. Сейчас пользователи вынуждены просеивать почту, чтобы найти полезное письмо.
  • Facebook Messenger позволяет ощутить все преимущества «чатбота», автоматически отправляя предварительно созданные сообщения. Вы можете сделать такой сервис для пользователей, это довольно легко.
  • Мессенджер предоставляет владельцам бизнеса возможность общаться с потребителями и потенциальными клиентами в режиме реального времени. Привлечь их на Facebook весьма просто.

Email

Действительно, у Facebook Messenger множество преимуществ. Однако не стоит сбрасывать со счетов почту – она до сих пор актуальна.

  • Речь уже шла о значительном количестве людей в мире, использующих Email. Сколько бы ни было сомнений, а почтовый сервис слишком велик, чтобы не выдержать конкуренции.
  • Email – жизненно важный и экономически эффективный канал общения для большинства владельцев бизнеса. Он стал таким не за счет чистой случайности.
  • Клиенты предпочитают электронную почту. Недавнее исследование показало, что потребителям комфортнее общаться с компаниями по email, чем другими способами.
  • Электронная почта – часть человеческого существования. Она служит не только для простого общения, но также позволяет отправлять документы, фотографии, посадочные талоны, квитанции и пр. Email играет значительную роль в нашей жизни.
  • Менять аккаунты очень легко. Опрос показал, что средний пользователь почтового сервиса имеет 2-3 разных электронных адреса.
  • Email – это часть учетных записей в социальных сетях. Впереди по важности находятся только текстовые сообщения и телефонные звонки.
  • Хоть Facebook Messenger предоставляет возможность делать голосовые и видеосообщения и рассматривается в качестве серьезного конкурента Skype, почта уже позволила контент-маркетологам прикреплять ролики к письмам.
  • Вы можете пользоваться своими электронными адресами и выбирать любую почтовую платформу. Facebook Messenger же сильно ограничивает в этом плане. Если администрация решила закрыть доступ к вашему аккаунту, вам не повезло, вы потеряли источник дохода.

Подведем итог

Facebook Messenger находится на пике и не собирается сдавать позиции. Приложения и функции, дающие преимущества простым пользователям и бизнесменам, доказывают его важность.

С другой стороны, электронная почта продолжает расти и является неотъемлемой частью человеческой жизни. Она удобна, проста, считается наиболее популярным способом общения. Поэтому можно сделать вывод, что оба сервиса имеют право на существование и не собираются исчезать в ближайшее время.

Это перевод статьи, опубликованной на сайте Maximize Social Business.