Главной целью контекстной рекламы, вне зависимости от системы (Яндекс.Директ или Google AdWords), является привлечение как можно большего количества новых клиентов при как можно меньших затратах.

К сожалению, иногда результат бывает прямо противоположный. Бюджет расходуется, а кликов нет или же они есть, но заказы отсутствуют. В таких случаях необходимо искать ошибки, которые вы могли допустить при настройке рекламных кампаний. Рассмотрим самые распространенные из них.

Не подключены счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics

Типичная ошибка – на сайте не установлены счетчики аналитики, без которых невозможно отследить конверсии, отказы и действия посетителя на ресурсе. Нередки случаи, когда счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics установлены, но не прописаны в параметрах рекламных кампаний на Яндекс.Директе или не подтянуты в Google AdWords.

Без этих двух инструментов вы не сможете:

  • узнать, какие категории на сайте больше привлекают клиентов;
  • определить, в какие категории необходимо внести изменения;
  • отследить и оценить эффективность рекламных кампаний.

Поэтому прежде чем приступить к созданию рекламных кампаний, убедитесь, что на сайте подключена аналитика и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не забудьте прописать счетчики Метрики в параметрах кампании на Яндекс.Директе и подтянуть их в аккаунт Google AdWords.

Вывод:

Яндекс.Метрика и Google Analytics помогают получать полную и достоверную информацию о том, куда уходят деньги из вашего бюджета.

Одна рекламная кампания на всю страну

Перед началом работ по созданию рекламных кампаний необходимо четко осознавать, на какие категории и города они будут разделяться. Очень часто люди, которые не разбираются в нюансах контекстной рекламы, создают одну рекламную кампанию на всю Россию и считают, что все уже готово.

Следует помнить, что в одной и той же нише в разных городах различная конкурентность. Чем больше город, тем больше конкуренция в нишах, а это приводит к более высоким ценам за клик.

Так стоимость клика в Москве может быть в несколько раз выше, чем, например, в Нижнем Новгороде. Рассмотрим на примере доставки пиццы:

На скриншотах хорошо видно, что цена за клик в Москве и Нижнем Новгороде по одному и тому же ключевому слову отличается в 20 раз!

Возникает логичный вопрос: Кто захочет платить по московским ценам за клик в Нижнем Новгороде? Я думаю, что никто.

Однако это не значит, что необходимо делать на каждый город отдельную кампанию. Оптимальное решение – создать три различные рекламные кампании. Почему три? Одна на Москву и область, вторая на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, так как цены за клик там стремятся к московским, и третья рекламная кампания будет таргетироваться на всю остальную Россию.

Вывод:

Разделяйте рекламные кампании по городам, это сэкономит вам рекламный бюджет!

Некорректно подобраны ключи

Частая ошибка – мало ключевых слов в рекламной кампании. Например, вы рекламируете гостиницы в Калининграде, тогда вам не стоит ограничиваться только ключевым словом «гостиницы». Это очень высокочастотный ключ. У него огромная запрашиваемость в месяц, а значит он принесет вам море нецелевого трафика или вы потратите огромное количество времени, чтобы создать необходимый список минус-слов.

Для экономии времени и нервов используйте средне- и низкочастотные запросы. Как минимум вы должны указать город, в котором находится ваша гостиница, например:

Но минимума также недостаточно, так как при таком раскладе вы будете терять клиентов, которые ищут вместо гостиниц отели или гостевые дома.

Заголовок объявления должен быть максимально релевантным ключевой фразе, по которой он показывается. Согласитесь, что первые два объявления выглядят более привлекательно, чем последнее, так как их заголовок выделен жирным шрифтом, благодаря вхождению в него ключа.

Поэтому при сборе семантики необходимо тщательно изучать нишу, искать синонимы, которые могут прописывать пользователи. Это позволит не потерять потенциальных клиентов.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует использовать ключевые слова с опечатками! Особенно, если у вас в заголовке использована автоподстановка.

Вывод:

Необходимо собрать как можно больше ключевых фраз, которые соответствуют вашей тематике. Так вы сможете охватить максимальный объем пользователей.

Не использованы минус-слова

Отсутствие минус-слов в рекламной кампании приведет к сливу бюджета, так как ваши объявления будут показываться по ненужным вам запросам. Другими словами, если вы не добавили список минус-слов в параметры кампании или на каждую группу объявлений, то не стоит запускать рекламу.

Выше уже приводился пример кампании, в котором мы увидели, как по запросу «гостевой дом Калининграда» показывается реклама бюджетных скважин на воду. Это совершенно не то, что искал пользователь. Такие объявления могут существенно снизить CTR рекламной кампании, так как показы будут идти, но кликов не будет. Даже,  если будут, то по завышенной цене, так как конкуренция в нише гостиниц выше, чем в нише бурения скважин.

Это не единственный случай плохо собранных минус-слов. Прекрасным примером может стать запрос «Купить теплые юбки в пол», который приведен ниже.

Как видим, только первое объявление соответствует введенному запросу, а остальные рекламируют теплые полы.

Вывод:

НЕ запускайте рекламную кампанию без минус-слов!

Неправильно оформлены объявления

  • Первый пункт в оформлении объявлений – релевантность заголовка и запроса пользователя. Чем более релевантный заголовок вы напишите, тем лучше. Также рекомендуется повторять слова, которые входят в ключевую фразу не только в заголовке, но и в самом тексте. Они будут выделятся жирным шрифтом, что привлечет внимание посетителя.
  • При создании объявления не стоит забывать о таких моментах как расширения. В Яндекс.Директе вы можете добавить быстрые ссылки, уточнения и заполнить виртуальную визитку. В Google AdWords используются быстрые ссылки, структурированные описания, номера телефонов, уточнения, цены и многое другое.

При помощи этих расширений можно не только зрительно увеличить объявление, что само по себе привлечет внимание посетителя, но и указать важную дополнительную информацию.

Какое по вашему мнению объявление сильнее привлечет внимание пользователя?

В первую очередь взгляд падает на третий вариант, так как он привлекает внимание одним своим видом. Весь заголовок полностью соответствует введенному запросу, поэтому выделен жирным шрифтом. В объявлении присутствует 4 быстрые ссылки, а также заполнена контактная информация в виртуальной визитке.

Первое объявление выглядит почти так же, как и третье, а второе полностью теряется на их фоне. В нем нет никакой дополнительной информации.

  • Этот пункт не будет виден при поисковой выдаче, но он сыграет большую роль при нажатии на ссылку. Объявление ОБЯЗАТЕЛЬНО должно вести на целевую страницу. То есть, если рекламируются колодки на Тойоту, то и ссылка должна вести на страницу с колодками, а не, например, на стекла для Тойоты или на главную страницу сайта. Пользователь интернет-магазина ленив, он хочет, перейдя на ваш сайт сразу получить, то что ему нужно, а не искать самому.

Поэтому, если вы все свои объявления ведете на главную страницу сайта, то не удивляйтесь почему у вас высокий процент отказа.

Вывод:

Делайте все для привлечения и удобства пользователя. Заполняйте как можно больше информации, ставьте на каждое объявление или группу объявлений свою ссылку. Это все окупится после запуска рекламной кампании.

Не учтен географический таргетинг

Эта тема уже немного затрагивалась во втором пункте, когда мы рассматривали создание рекламной кампании на всю Россию.

Если вы делаете рекламную кампанию только на определенный город, например, Санкт-Петербург, то стоит четко ограничить область показов объявлений.Следует выделить круг пользователей, который подходит вам географически.

Рассмотрим на примере: вы занимаетесь приготовлением и доставкой пиццы, чисто физически не сможете ее доставить во Владивосток. Значит и показывать рекламу в том регионе не имеет смысла. Поэтому указав область таргетирования “Санкт-Петербург”, вы избавитесь от ненужных показов, которые будут уменьшать ваш CTR, и сохраните свой бюджет.

Вывод:

Следите, чтобы в географическом таргетинге был задан именно тот регион, который вы обслуживаете.

Отсутствие корректировок ставок

Как в Яндекс.Директе, так и в Google AdWords существует несколько способов корректировок ставок. Их задают для ограничения показов в целях экономии бюджета. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Корректировка временного таргетинга.

Ее задают для того, чтобы ограничить время показа объявлений. При запуске кампании временной таргетинг обычно выставляют по времени работы магазина или предприятия. И многие так его и оставляют, но… Рекомендуется по прошествии какого-то времени посмотреть в Яндекс.Метрике или Google Analytics на то, как ведут себя пользователи сайта. В какое время суток они чаще всего его посещают. Этот график приблизительно выглядит так:

Как видим, посещения в течение суток неравномерны. Исходя из этого графика, рекомендуем вносить корректировки во временной таргетинг (увеличивать ставки во время максимальных визитов и уменьшать, когда их меньше всего).

Такая корректировка поможет показывать объявления на лучших позициях во время максимального посещения сайта и сохранит бюджет.

  • Корректировка ставок по целевой аудитории.

Вы можете увеличивать или уменьшать ставки для выбранной вами аудитории. Например, рационально это делать для людей, которые посетили целевую страницу или совершили целевое действие.

  • Корректировка ставок для мобильных устройств.

Все больше людей используют мобильные телефоны для поиска необходимой информации. Поэтому ничего удивительного, что и клики осуществляются с мобильных. Но бывают ситуации, когда сайт не имеет мобильной версии или основными клиентами являются люди старше 35 лет, а они редко ищут информацию через мобильные устройства. Или же наоборот, основные покупатели – молодежь от 18 до 30 лет, которые все делают через телефон.

В таких случаях необходимо выставлять корректировки ставок на мобильные устройства, в первом уменьшить, а во втором, наоборот, увеличить.

  • Корректировка ставок по полу и возрасту посетителей.

Чтобы избежать напрасной траты бюджета на нецелевую аудиторию для начала необходимо определиться, кто же является целевой. Например, если вы торгуете юбками или платьями, то показывать объявления мужчинам вам нет смысла. Или, наоборот, объявление о ремонте автомобиля, скорее всего, больше понадобится мужчине, чем женщине.

Для таких случаев и существует возможность корректировки ставок по полу и возрасту. Перед внесением корректировок рекомендуем посмотреть отчеты в аналитике и определиться, на какой пол и возраст следует уменьшить ставки, а на какой повысить, чтобы привлечь клиентов.

Далее исходя из данных в отчете следует внести в параметрах рекламной кампании соответствующие корректировки.

 

Вывод:

Вносить различные корректировки необходимо, но делать это следует только в соответствии с данными отчетов.

В заключение можно сказать, что для корректной работы рекламной кампании необходимо внимательно и правильно настраивать вышеперечисленные пункты.